第4版:万水千山
2020年08月01日 星期六
  上一期   下一期  
走进红色热土

    □ 王光华

    黎平,一方红色热土。中国工农红军三次经过黎平,播下了革命的火种,中国革命迎来了胜利的曙光。

    黎平位于贵州省东南部,隶属贵州黔东南苗族侗族自治州,东依湖南通道县,南邻广西三江县。黎平是黔东南州面积最大、人口最多的县,也是中国侗族人口最多的县,是侗族文化的主要发祥地。黎平县肇兴侗寨作为2018年央视春晚的分会场之一,上演了万人合唱侗族大歌的节目,让亿万国人为之震撼和惊叹。

    因工作出差,我曾三次到访黎平。每次处理完公务,我必去的地方就是黎平会议纪念馆和黎平会议会址。之所以每次都去这两个地方参观,是因为我一直对红色文化情有独钟,也爱好中共党史方面的研究。

    1934年12月14日,中央红军攻占黎平,18日,中共中央在黎平召开政治局会议,会议采纳了毛泽东的正确主张。根据黎平会议决议,红军挥师黔北,一路抢关夺隘,强渡乌江,占领遵义。湘江战役后,中央红军由长征开始时的八万六千人一下锐减至三万余人。黎平是湘江战役后,红军经湖南通道转战贵州的第一站。

    如果说遵义会议是我党历史上生死攸关的转折点,那么黎平会议就是遵义会议的序幕和基石。黎平会议使中央政治局成员思想逐渐统一,改变了中央红军的战略方向,争取了战争主动权。

    黎平会议是红军战略转变的开始,是长征胜利的起步,是中国共产党的战略路线由“左”倾错误转移到马列主义正确轨道上来的开始,是毛泽东思想发展的起点,是中国共产党独立自主地解决自己重大问题的尝试,也是我党与共产国际关系转折的起点。黎平会议在中共党史和中国革命史上,都具有十分重要的意义,将永载史册、永放光芒。

    我先后三次到修葺一新的黎平会议纪念馆参观。纪念馆占地7200平方米,展厅面积2000平方米,分四个单元,里面陈列着大量珍贵的历史图片及实物,系统详细地展示了红军到达黎平前后的情况。置身纪念馆,我仿佛感受到了86年前的那场血雨腥风,感受到了毛泽东、周恩来、朱德、张闻天等一代伟人在危难时刻力挽狂澜,挽救党和红军命运的磅礴气概。

    出了纪念馆后门,正对面就是黎平会议会址。会址原为一座民间宅院,建于清朝嘉庆年间,属“前店后院”布局,建筑面积约800平方米。会址正门门匾上有陈云手书的“黎平会议会址”,陈设有当年开会的桌椅、作战地图,墙上挂有参加黎平会议的人员照片,里面是周恩来、朱德等人的住室。

    会址所在的黎平老城翘街,亦属中国历史文化名街,街道五、六米宽,东西长一公里左右,全部铺设青石板。静静地站在小街中间,满怀敬意注视着沧桑凝重的黎平会议旧址及对面的黎平会议纪念馆,再看看周围古老低矮的建筑,时光仿佛一下子停止,眼前浮现出当年数万红军将士在黎平浴血奋战的景象。

    参观完黎平会址,我独自一人漫步在黎平的大街上。黎平县城不大,马路和街道两旁的房屋也比较老旧。这里远离都市的喧嚣,行走在大街上,会让人身心得到放松。

    “我走在黔东南的七月,清水江荡清波,我登上那月亮山的山顶,听远古的传说……”在从黎平返回从江高铁站的大巴车上,车里播放着贵州苗族女歌手阿幼朵演唱的《黔东南的七月》。醉人的歌词,优美的旋律,让人如痴如醉。车行驶在高速公路上,窗外山峦此起彼伏,一路蜿蜒,清凉的夏风从窗外飘进,轻轻地吹拂在脸颊上,那感觉真的是奇妙至极。

    黔东南,集红色文化、山水文化和少数民族文化于一体,真是一片让每一个到过的人都无限留恋的神奇土地!

    作者单位:中铁二十一局三公司

中国铁道建筑报