第4版:万水千山
2020年08月01日 星期六
  上一期   下一期  
复工复产“微助力”

    □ 刘 婧  张 雷

    一场突如其来的疫情,让整个华夏大地笼罩了厚厚的阴霾。城市按下了“暂停键”,各个工地也静静等待着复工的号角,这段特殊的日子里,坚守平凡岗位,为疫情防控、复工复产不懈努力的铁建人,就是那穿破阴霾的束束光芒。

    今年以来,中铁十七局五公司侯马项目克服疫情影响,快速复工复产,施工生产稳步推进,这离不开每一名项目职工的努力。其间,老铁道兵赵爱军就发挥了重要的作用。作为项目专职司机,口罩、消毒喷壶、体温枪是他的“抗疫武器”,而小小的汽车驾驶室则是他坚守的“抗疫阵地”。

    一万公里的坚守

    “怎么还没出来?”凌晨两点,赵爱军紧张地盯着手表上的指针,焦急地张望着车站出站口。

    复工以来,赵爱军负责每日从火车站接职工们返回数十公里外的项目部。“来,换上新口罩,量一下体温,先消毒再入座……”赵爱军总是一边说,一边启动汽车。

    “防冻液不足”“左车胎胎压不稳定”“机油滤芯需要更换了”……赵爱军总是随身带着个小本子,记载了项目所有车辆的“小毛病”。

    每天晚饭后,他都会拿着手电蹲在车辆旁,细细检查着底盘、轮胎。如今,他的本子上又多了一项“消毒备忘录”。那段时间,赵爱军不停地奔波于车站与项目之间,还协助采购、运输物资,不知不觉间,表盘上的数字又增加了一万公里。

    “小角色”派上“大用场”

    “挖机师傅还得四天才能返岗?复工复产紧要关头,别说晚到一天,一分钟都耽搁不得。”车子还没在工区停稳,赵爱军就听到工程部长党超和劳务队队长在激烈地讨论现场施工组织难题。他在一旁停好车,悄悄地给家人打了一通电话。

    第二天一早,赵爱军喘着粗气跑到工程部,拿着一份加急快递找到党超。“以前我在工地开过8年的挖掘机,这是我的挖掘机操作证,去年刚年审完,我可以帮还没返岗的挖机师傅代几天班,您看行吗?”

    “太好了,走,快去工地。”党超像抓住了“救命稻草”。

    挖机驾驶室里,赵爱军戴着安全帽,熟练地拉动着操纵杆,前落大臂、左铲右挖……一整套操作如行云流水。他跟着工人们加班加点,经常在现场简单吃口饭就回到操作间继续工作。看着一车又一车满载的渣土车驶向远方,望着不远处正眉头舒展、为他伸大拇指点赞的党超,赵爱军内心自豪感油然而生。

    热心肠的“运输队长”

    “老赵,今天凌晨我得去过磅,麻烦您代一下班。”

    “好嘞,几点出发?”司机老李向他求助,刚跑完200公里路程返回食堂的赵爱军,还没来得及吃口热乎饭,就赶忙拿出手机定了今晚的闹钟。

    听闻当地早市水果蔬菜、肉类新鲜又便宜,赵爱军便打算凌晨送完职工去趟早市。疫情期间,为了减少人员外出,赵爱军自觉承担起了“运输队队长”的职责,不仅帮职工统一采购生活物资,还想方设法联系以前的几位车友,协助项目运输防疫物资和现场材料。

    平日里,帮职工买药、取快递、搬桶装水,都少不了他忙前忙后的身影。作者单位:中铁十七局五公司

中国铁道建筑报