第4版:万水千山
2020年08月01日 星期六
  上一期   下一期  
疫情、洪灾……困境当前,我们奋勇当先

    □ 司  齐

    走过7个月的2020年,中国铁建与全国人民一道,直面风险,奋勇当先,先是取得了新冠肺炎疫情防控的重大战略成果,又战胜了一次又一次大面积、高强度的洪涝灾害,实现了发展速度、质量均好于预期的阶段性目标。

    新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对疫情,中国铁建各单位、各部门科学组织、高效应对,有效遏制了疫情在职工中、在工作地的蔓延。同时,中国铁建所属各单位紧急驰援火神山、雷神山医院建设,直接或间接投身驻地战“疫”之中,充分彰显了央企的责任担当。

    疫情给企业生产经营造成了巨大影响:招标“停摆”、工地停工、工作停滞……但是,中国铁建的相关工作没有停歇。疫情得到初步控制后,各单位一手抓疫情防控、一手抓经营筹划、一手抓复工复产。居家隔离的员工从祖国四面八方返回工地,各单位对所有员工实行医学检测、区块管理、定点流动、平行作业等一系列管控措施。以网上投标、云办公、智能监测等“零接触”方式,切断传染源。可以说,全系统在各个领域、各个层面、各个环节,都采取了有力有效的措施,保证了几十万大军的安全。

    进入全面复工复产后,中国铁建又连续部署,提醒大家不麻痹、不松劲、不懈怠,把严防外部输入、内部扩散作为两大重点,紧盯国内外疫情发展态势,进一步夯实责任、强化措施、补齐短板,尤其是在我国东北、北京、新疆等相继出现疫情反弹之际,及时构筑“防火墙”。在海外疫情持续“攀高”的关键时期,置身海外的中国铁建员工坚守防护“大堤”,创造了“风景这边独好”的佳绩,充分体现了社会主义制度的独特优势,为世界树立了典范。

    大疫之后洪灾来袭。

    6月以来,频繁强降雨致使全国27个省区市发生了不同程度的严重洪涝灾害,中国铁建的许多建筑工地处在高风险之中。危难之际,各单位把人的生命安全放在第一位,以提前预防、临时决策、有效避险等举措,主动投身到抗洪第一线。尽管有的地段遭受了山体滑坡、泥石流、洪水等自然灾害的袭击,有的道路和生活设施被冲毁,但保护了人身安全。与此同时,各单位还组织突击队,救援驻地群众,抢修铁路、公路等公共设施,在大灾面前展示了奋勇当先的央企形象。

    大疫、大灾,考验了我们的意志和品质。展望2020年的后5个月,我们仍然需要战“疫”精神、抗洪精神的延续。新冠肺炎疫情、洪涝等自然灾害仍有很多不确定性,警示我们必须时刻保持临战状态,既要防住疫情、自然灾害带来的风险,又要扎实推进企业发展,确保全面完成今年的各项任务。

    提振信心,锁定目标不放松。今年在大疫和大灾的双重压力下前行,造成了一些指标欠账。在剩余的5个月中,我们要以坚定的信心,把损失的时间抢回来,把滞后的工作补回来。今年的工作会等系列会议是在疫情暴发前召开的,但要锁定目标不放松,将目标逐一分解,以日保旬、旬保月、月保年度,缺口部分要想办法弥补,能多完成的要尽量超额。

    鼓足干劲,开足马力不减速。要高速度运行,大负荷运转,实现经济发展的“加速度”。从承揽任务到施工管理,从经济效益到企业信誉,从党的建设到综合治理,必须全方位提速提质,从班组、工区、项目部到企业管理层,必须全员化达产达效,从作业环节、工序、生产线到管理流程,必须全过程优化优质。

    抓住重点,紧张努力不慌乱。全力抓好今年的工作,要忙而不乱,紧中有序,在推动新签合同额、营业收入、利润等指标全面实现的基础上,紧紧抓住安全、质量、进度、环保、信誉和效益等重点工作,确保万无一失、不留隐患。

    大疫大灾面前方显中国铁建奋勇当先的本色。只要我们围绕“品质铁建”中心工作,坚守“稳增长、高质量”工作主题,就一定能够擘画出企业发展的绚丽蓝图。

中国铁道建筑报