第5版:大路文学
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
安全家书

    □ 顾建军

    亲爱的儿子:

    不经意间你已经上小学了,在你童年成长的路上,请原谅爸爸太多次的缺席。从你呱呱落地到蹒跚学步,再到如今踏入校园,爸爸既满怀欣喜,同时又焦虑担心,不能长期陪伴在你身边,总是怕你磕着碰着,唯有通过电话常嘱咐你注意安全。

    这是第一次通过书信的方式和你交流,最近爸爸单位组织了“安全”主题活动,正好借这次机会好好和你聊聊安全。说到安全,你可能还没有一个概念,我就从发生在你身上的事说起吧。三岁那会儿,小姑刚倒了一杯热水,你在屋子里玩耍时,一不小心打翻了杯子,当时胳膊被烫得到现在还留着伤疤;还有去年在幼儿园,你和小朋友在台阶上玩跳远游戏,结果磕到了脸,眼睛肿了一圈,你还问爸爸会不会永远变成熊猫眼了,现在你应该明白了,这些导致你伤痛的行为就是不安全的做法,是你今后要注意避免的。

    虽然这些伤痛都康复了,但你要明白:“安全无小事”,因为我们的生命只有一次,而且无比脆弱。前几天西安一个和你一般大的小学生,在校园被车撞倒,永远离开了爱他的父母和老师。这里,爸爸是想告诉你,危险无处不在,无论何时何地,都要小心翼翼,现在你还小,好多潜在的危险你都不能做出正确判断,因此,要听妈妈的话,要听老师的话,嘱咐你不能做的事坚决不做,只有这样你才能平安健康地成长。

    爸爸希望你能好好学习安全知识,成为咱们家的安全小卫士,出门前提醒爷爷奶奶关灯、关门、关电器,做完饭让奶奶关好天然气,在家不玩火、不玩电;出门在外不到处乱跑,遵守交通规则,做到红灯停绿灯行,过马路要环视四周,确认安全再通过;在学校不做危险游戏,不攀登、不爬高,不相互拥挤。除此之外,要有自我保护意识,不要和陌生人交谈,不接受陌生人的东西,发现安全问题要及时告诉爸爸妈妈和老师,有奖励哦!

    同样的,爸爸在单位也一定会注意自己的安全,严格遵守岗位操作流程和各项安全制度,保证把安全放在第一位,给你做个好榜样!

    最后爸爸希望你平安快乐地成长。

    爱你的爸爸

    作者单位:中铁十五局轨道交通运营公司

中国铁道建筑报