第5版:大路文学
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
岁月随想

    □ 陈晓天

    光阴似箭,日月如梭。年少时总喜欢这样比拟岁月匆匆,但终究还没有真正体会到。岁月,犹如一条缓缓流淌的溪水,在逝去的光阴里悄然远去。如今,我已迈入而立之年。时光的流逝,带走了年少时的天真,苍老了青春的容颜;生活的阅历,成熟了稚嫩的心智,平添了几许惆怅;沉淀下来的,是一份淡然的心境;留下的,是份美好的回忆。

    少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。曾几何时,我还只是个无知懵懂的孩子,和小伙伴们在阳光下嬉闹追逐,在父母的保护下无忧无虑,快乐是那么简单。岁月年轮流转,不经意间在父母的额头上留下了些许印迹,那一道道皱纹是我难以抹去的伤感,多希望时间能慢点,再慢点。在岁月流去的嗟叹中,生活却也总给我们意外的惊喜,馈赠我们无形的财富。

    如今,我也有了自己的孩子,当了母亲,更加深刻地感受到了父母养育我的辛苦,父母的恩情永远也报答不完。从小连打针都怕得哆嗦,为了我的小宝贝,拼尽了所有的气力。当小家伙呱呱坠地,产房里一声“哇”的啼哭声响起时,我早已忘却了生产时的剧烈疼痛,满心只有激动和喜悦。接过医生手里软绵绵的她,怀抱着,第一次当母亲的我,动作是那么生疏。眼看着她一天天慢慢地长大,已经会对着我“咯咯”笑了,那种幸福无与伦比。不由得想起小时候的我,一样在父母的呵护下成长,细数点点滴滴,在心头,仿佛在昨日。

    我出生在一个教师家庭,没有锦衣玉食但也十分富足,从小到大,父母的疼爱和教育是我宝贵的财富。少时读书,生活上有父母无微不至的照顾,无论多忙,都要给我吃上热腾腾的营养早餐,一年又一年,从不间断。学习上有父母给我提供尽可能好的环境,岁岁朝朝,默默付出。长大后有了自己的小家庭,可在父母眼里,我还永远是个孩子。而今,偶尔不在一起生活的日子里,习惯了每天都要问候一声,知道他们一切都好,我才放心。这就是亲情,无论距离多远,无论岁月多长,牵挂彼此的心永远一样。

    “是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦,记忆中那欢乐的情景,慢慢地浮现在我的脑海。”不远的地方,一曲《被遗忘的时光》响起,飘远的思绪被忽地拉回。身旁的女儿还在熟睡中,偶尔还梦笑几回,露出嘴角浅浅的酒窝,这画面真好看!继续翻开手里的散文集,读着光阴的故事,在阅读别人的故事里书写自己的人生,让那流逝的光阴尘封在岁月的书籍里,带领我们参透人生,感受生活的荣耀与沧桑。

    作者单位:中铁二十二局天瑞公司

中国铁道建筑报