第3版:政工
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
铁五院铁城监理第二党支部
特殊时期当好领路人

    本报记者  刘  皓  通讯员  王金钊

    “把党旗插在最前沿,当好企业发展领路人。”铁五院铁城监理第二党支部书记李巨才介绍,这是上半年他们交上疫情防控和复工达产两份满意答卷的关键所在。

    第二党支部主要由经营部门和施工现场的党员组成,面对今年的严峻形势,他们不断加强支部建设,注重发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    “有我在,请组织放心……”在疫情最严重的时刻,身处武汉抗疫前线的中南片区事业部经理张剑向第二党支部交上了一份特殊的思想汇报。

    在疫情防控战中,张剑带领团队严格按照属地疫情防控要求加强各项管理,配齐防疫物品,所管辖的武汉地铁三个监理项目实现了零感染,并在随后的复工复产中有效组织、科学管理,保证了施工的顺利推进。

    “深耕细作、精准跟踪、全力拓展。”今年4月份,在出差的轮船上,支部党员、总经理助理王彬在视频会议中,就做好“后疫情”时期的市场经营做出了这样的承诺。

    此时,正值铁五院党委开展“提升三种意识”专项活动,第二党支部结合党员经常出差、分散各地的实际情况,尤其是疫情期间为避免人员聚集,充分利用视频会议、即会通等线上方式开展学习讨论。

    每次的线上学习会,往往也是“工作会、经营会”。这样的方式,既保证了组织生活和理论学习的正常进行,也能及时就生产经营工作“互通有无,取长补短”。在支部党员的带领下,经营人员明确方向、紧盯重点、精准发力。

    而在施工生产最紧急关键之时,作为支部带头人的李巨才更是冲在最前面。大临铁路白石头隧道地质复杂,围岩变化快,是全线1级高风险隧道;红豆山隧道则是我国目前唯一一座汇集了8种有害气体和高地温的铁路隧道,施工条件异常艰苦。李巨才一方面组织开展心理疏导、加强人文关怀,一方面通过举办专题讲座等多种形式,既解决了工作中的实际问题,也坚定了大家敢打必胜的信心决心。

    目前,两个重难点隧道的关键节点目标相继实现。在上半年“疫情防控、复工复产”战役中,第二支部党员“争当先、立标杆、当主角”,带领项目广大员工超额完成了各项指标任务。

中国铁道建筑报