第3版:政工
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十四局金鸡湖项目党支部
党员把守安全防线

    通讯员  董慧慧  赵  壮

    “我是党员,我承诺:亮出身份,思考在前,冲锋在先……”中铁十四局金鸡湖项目部的“95后”党员邓思媛,是项目党支部中年龄最小的党员,工作不满一年的她每天奔波于物品采购、保障协调等工作中,在平凡的岗位上践行着自己的党员承诺。

    据该项目党支部书记杨世涛介绍,他们共有12位党员,虽然专业岗位不同,但都在党员攻关队、安全保卫队和青年突击队的“三队”,以及党员技术示范岗、党员安全先锋岗的“两岗”中发挥着重要作用。

    日前,该项目党支部向党员征集承诺口号,并制作成广告牌,安装在工地,形成自我监督与被监督的“双监督”模式,在压实党员职责,激励作为的同时,也让广大员工在遇到困难和问题时有了“求助窗口”。

    在湖中施工作业,安全风险高,管控难度大。项目部成立了安全保卫队,党员们“一岗多责”,除了干好自身业务工作外,还要按要求认真履行24小时值班巡察职责。

    “我们做实‘党建+安全’,让党员的行动成为现场管理的风向标。”项目负责人周大勇说,他们将安全培训纳入党员教育课程,通过上安全党课、邀请安全管理专家为大家授课答疑,筑牢安全宣传阵地。

    施工现场,每天都有一名党员带队值班,及时消除现场“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”行为,合力把好安全关。

    “哪里需要攻坚克难,哪里便有党员的身影。”已经成为项目全员的共识。作为国内最长明挖法城市湖底公轨共建隧道,该项目施工难度可想而知。为此,党支部依托水下大体积混凝土施工防渗抗裂技术等课题研究,成立了由1名正高级工程师、4名高级工程师和多名工程师组成的党员攻关队,在重难点技术攻关、科技创新等方面实现了突破。

    杨世涛介绍,在防疫与复工达产的关键时期,也是党支部带领党员冲在最前面:严把人员“入口关”,逐人落实苏州市和企业复工要求,仔细核对上报的人员信息,促进了该项目在苏州市市政工程中率先复工。

    6月中旬以来,受江南梅雨带摆动影响,苏州市大雨连连、小雨不断,给隧道防水施工、基坑排水和围堰安全带来了严峻挑战,项目党支部组织党员两人一班,每两小时巡察一次工地,时刻为施工生产保驾护航。

中国铁道建筑报