第3版:政工
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局小清河复航项目党支部
小清河畔的“红色力量”

    通讯员  张国庆

    尽管受到疫情影响,山东小清河复航和应急防汛工程1标段项目还是提前近一个月完成了“6.30”河道防汛施工节点任务,日前,该项目受到业主嘉奖。近期,这样的嘉奖令、通报表扬纷至沓来。

    而就在半年前刚进场时,该项目施工却迟迟打不开局面,征地拆迁受阻、管线迁改缓慢,职工士气低迷,是业主重点关注的“棘手”标段。是什么力量改变了这一切?中铁二十五局小清河项目党支部给出了答案……

    “冰姐,隔离区有人肚子痛,还呕吐不止。”“好的,我马上到。”作为项目党员攻坚小组成员,办公室主任王冰挂断电话后,立马赶往隔离区……像类似的事情还有很多,只要遇到急难险重任务,党员攻坚小组总是当仁不让。

    由于项目时间紧,任务重, 党员攻坚小组成员主动放弃今年春节回家过年,选择坚守现场。面对突如其来的疫情,他们冲锋在前,购防疫物资、设隔离间、组织专车接送农民工返岗等,最终项目部于2月10日正式复工,成为济南市首个复工的建设项目,获得济南市政府和业主的高度赞扬和嘉奖。

    针对小清河项目“6.30”的防汛节点目标,该项目党支部积极开展 “创岗建区”活动,将全线划片分区,共设置6个红旗责任区。党员攻坚小组再次冲在最前面,带领大家成功迈过方案制定、手续办理、施工组织、风险控制4大关隘,为提前完成河道防汛施工节点任务奠定了基础。

    除了注重党员先锋作用发挥外,该项目党支部还充分发挥凝心聚力的作用。面对项目点多线长、管理跨度大,年轻员工多,思想活跃等实际情况,该项目党支部依据“党建引领,群团参与”的工作理念,配齐项目纪检组、工会、团支部等组织,将全体职工纳入党支部组织管理中。同时,项目党支部抓好典型选树,发挥榜样引领作用。复工达产过程中,他们先后选树了最美“女管家”王冰、“安全卫士”肖启伟、技术能手冯廷明等一批先进典型,鼓舞了士气,激发了斗志。

    6月的山东小清河碧波荡漾,似一条蜿蜒的玉带穿越齐鲁大地。而在河畔,一支涌动的“红色力量”正在为河水更清澈、河道更宽阔而默默奉献着。

中国铁道建筑报