第3版:政工
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
铁建投资扬州玉器特色小镇项目公司党委
党建带着项目“加速跑”

    通讯员  柳亚云

    “北部片区的亲子主题酒店设计理念要突出;一河两岸的文化叙事脉络线要清晰。”一连几周,铁建投资扬州玉器特色小镇项目公司会议室,晚上10点都是灯火通明,公司党委书记、总经理戚喜章带领各部门党员骨干反复研磨着项目总策方案。“扬州玉器特色小镇是中国铁建投资建设的第一个文旅项目,项目总策划方案一定要好好打磨”,戚喜章表示。在一场场头脑风暴,一次次秉烛商讨之后,建筑形态鲜明、产业布局清晰、旅游动线明确的项目总策方案逐渐明朗,成为大家的共识。

    牵住了总策方案这个牛鼻子,公司党委将工作重心转移到了破解项目建设“肠梗阻”上。然而,突如其来的疫情打乱了原有的建设计划,特色小镇的各项工程“停摆”。在公司春节过后召开的党委会上,班子成员一致决定停工不歇工,成立党员骨干突击‘小分队’,在做好疫情防控的前提下,想方设法推进项目建设。负责征拆工作的二支部老党员廖礼清抓住疫情期间拆迁户们居家的机会,将“工位”搬到拆迁户家门口,戴着口罩、隔着门窗,耐心细致地解释拆迁政策,进行思想引导,最终获得大家对拆迁工作的理解和支持,顺利完成44户的房屋拆迁工作。

    “要把因疫情耽误的工期‘抢’回来,让党建带动项目‘跑’起来。”复工后,公司领导班子以身作则,加班加点,玉器小镇项目开启“加速跑”模式。公司党委实施“清单式”工作法,建立“事事必督办、月月必考核”的工作机制,20项重点工作任务清单、4个重点项目地块清单、25项项目建设问题清单,挂在了每个部门的墙上,党员干部更是立下“军令状”,每天对工作进度进行“晾晒”,以高标准、高效率工作助力项目建设“提档加速”。公司“壁虎河生态休闲景观带”等重点地块开足马力,全部实现满负荷复工,仅用50天就完成了近3万平方米的景观带绿化工程,完成上半年建安投资额的116%。

    6月,扬州连降大雨给紧张的工期带来压力,公司党委立即启动应急预案,抢晴天、战雨天,负责现场管理的党员职工24小时值守,在降雨前连夜搭设苗木防雨棚,对雨水管井进行排查,对园区水杉等古树进行固定防护,及时消除园区隐患,确保了项目建设进度不受影响。

中国铁道建筑报