第3版:政工
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十一局武汉地铁十一号线项目党工委
三方共建走出战疫达产新路

    通讯员  何  赟

    日前,武汉市武昌区中南路街党工委、武汉地铁集团建设七支部、中铁十一局城轨公司武汉地铁11号线6标项目党工委共同燃起“红色引擎”,几十名党员来到静安社区开展共建美丽小区主题党日活动。

    这是自疫情后,三方联合组织的首次主题党日活动。

    2018年,中铁十一局城轨公司党委与武汉地铁集团、武昌区中南路街党工委联合打造“红色引擎党建基地”。从此,武汉地铁11号线6标项目党工委依托“联学联做、联商联议、守望互助”三大模式,将地铁建设融入街道党建工作平台,走出了一条地铁工程项目与周边街道社区和谐互动、协同发展的道路,成为武汉区域化党建示范基地。

    武汉地铁11号线6标含一站一区间,工程位于武汉市武昌火车站东广场核心地带,周边遍布居民住宅和商铺。疫情前,项目党工委组织党员开展了一系列丰富多彩的共建活动。他们深入当地交警队、环卫队开展“送清凉”活动;同沿线街道签订《防汛应急抢险互助协议书》;与周边社区开展“聘用义务安全文明监督员”“和谐共建,感恩敬老”主题活动,结对帮扶辖区特困群众;参加当地小学“少先队主题日”活动等,有效凝聚了各方共识,汇聚了多方力量,换来周边居民理解,为施工生产顺利进行创造了良好的外部环境。项目部提前半年完成拆迁工作,施工生产领跑全线。

    2020年初疫情发生后,武汉地铁集团党委和城轨公司党委立即组成抗击疫情党员突击队,克服重重困难,抢建了包括武汉最大方舱医院在内的8座应急医院和方舱医院,安装病床8000余个,占武汉当时新增病床的近30%。结束战疫抢建后,武汉地铁集团建设七支部和武汉地铁11号线6标项目党工委组建起党员志愿服务队,来到共建社区为居民提供理发服务,累计服务1200多人次,受到广泛好评。4月8日,武汉解封,共建三方党员志愿者来到武汉三大火车站,为来往行人提供咨询引导服务。

    疫情好转后,三方党建共建积攒的良好口碑又有力助推了施工生产。武汉地铁11号线6标项目部在全线第一个复工,并迅速掀起大干高潮。在抓生产的同时,项目党工委还积极配合社区开展“‘疫’启做‘社区合伙人’”活动,将项目党员充实到社区网格党支部服务团队,发动党员干部加入到“后疫情”时代的社区治理中。5月,项目部在做好防疫、防汛工作的基础上,推进施工生产的经验被武汉地铁集团在全市推广。

中国铁道建筑报