第3版:政工
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
中国土木尼日利亚公司西南区经理部党支部
海外一线的主心骨

    本报记者  刘英才  通讯员  陶  春  海  鸣

    零感染、复工复产率100%、解除封城后一个月拿下新项目……日前,在中国土木尼日利亚公司防疫生产专题视频会上,西南区经理部总经理李升辉汇报的一组数据让人眼前一亮。

    “这与我们党支部的坚强领导密不可分。”李升辉说,在这个关键时刻,西南区经理部党支部的战斗堡垒作用体现得淋漓尽致。

    2月28日,尼日利亚首次出现新冠肺炎确诊病例。3月30日,尼日利亚确诊人数突破百例,布哈里总统宣布封城。此时,西南区经理部的部分员工出现了思想波动。党支部书记赵亮深知,队伍稳定是关键。

    “通风、洗手、口罩,防疫‘三宝’一定要掌握好,才不会出现大问题。”3月31日一大早,赵亮与几位支部班子成员分头找员工谈心进行心理疏导,同时根据公司统一安排排查员工有什么困难。当时,一名员工的老父亲身患重病,身边没有亲人照顾,他又着急又无奈。赵亮上报公司后,公司党委书记、执行董事姜义高立即安排人详细了解他家情况,写了慰问信并向中国土木党委汇报,随即集团党委派专人去他家中看望并给予帮助。在集团党委的坚强领导下,经过国内外的齐心协力,确保了后方稳定,一线干劲十足。

    虽然尼日利亚新冠肺炎确诊人数在上升,但联邦政府从经济复苏角度考虑,宣布5月4日起解除封城。在此情况下,如何确保疫情防控和复工复产同步顺利推进,成为西南区经理部党支部要考虑的重要问题。在制定完复工复产方案后,党员吴窑、姜耀武、王伟明等人模拟复工复产后员工从早上出门到下班返回驻地的全过程,排查风险点,查缺补漏。

    5月4日这天,赵亮和李升辉率先走出经理部大院,到所属9个项目部检查指导,加油鼓劲。

    “领导到现场来,我们感到不是一个人在战斗。”拉各斯蓝线轻轨项目负责人说,在支部班子的带动下,大家科学防控、增强了信心,高架桥桩基、后场钢筋笼预制等施工逐步启动。

    6月19日,经理部传来好消息,拉各斯轻轨红线一期项目追加工程中标。经营负责人说,“这是我们第一时间复工复产,让业主看到了我们的担当。”此前,他已经跟踪这个项目有半年多时间。

    班子团结,党员冲锋,干部带头,职工给力。赵亮说,目前尼日利亚确诊病例超过两万,在这个非洲疫情最严重的国家之一,中国土木尼日利亚公司西南区经理部党支部,正在用行动证明基层支部就是大家的主心骨和定海神针。

中国铁道建筑报