第2版:综合新闻
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
主动出击筑牢安全度汛“堤坝”

    张  鼎

    连日来,云南、湖北、浙江等地持续暴雨,不仅造成农作物受损,还造成了人员伤亡。警钟如雷,中国铁建奋战在工程建设最前沿的工程项目部务必主动出击、科学防范,筑牢安全度汛的“堤坝”。

    每年夏至过后,全国各地就进入雨季,也是洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害的多发期。据中央气象台专家预测,今年的极端天气将早于、多于往年。而中国铁建的大多数工程项目部都是在条件艰苦、极易受到洪水侵袭的深山沟谷和水中岸边承担打隧道、修桥梁等施工任务,安全度汛形势十分严峻。水火无情,防洪防汛既关乎员工的生命安全,又关乎企业的财产安全和工程建设能否顺利进行。因此,各级领导干部特别是工程项目部的管理者必须强化政治意识和责任担当,把防洪防汛作为一项重大的政治任务去看待,坚持“重点防洪部位要走到、重点防洪措施要做到、重大问题隐患要查到”的原则,迎难而上、主动作为、亲自部署,并督导单位防洪防汛方案和措施落地生根。

    各工程项目部要在调配好足够的应急物资、资金和人员的同时,还要结合当地的气候特点和本单位的生产实际,因地制宜地制定出科学有效的防洪防汛应急预案。各单位要成立专项领导小组,建立“责权清晰、分工明确、精准高效”的应急快速反应机制。同时,防洪防汛工作还需要指定专门负责人,“全天候”紧盯地方气象台的天气预报和单位雷电预警系统的变化,实时通报、及时预警,把天气信息和预警信息快速、准确地传达给全体员工,确保防洪防汛工作“常备不懈、有备无患”,确保人员应对处置“召之即来、来之能战、战之必胜”。

中国铁道建筑报