第2版:综合新闻
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
“积木楼房”营销的拓荒路
——中铁十四局济南章丘建筑产业化基地发展侧记

    本报记者  梁栋方  通讯员  李桂香

    在中铁十四局房桥公司济南章丘建筑产业化基地,“国家装配式建筑产业基地”几个大字在生产车间上方赫然在目,伴随着隆隆的机器轰鸣声,两条生产线正紧张有序地作业……

    该基地正在为将于今年9月投入使用的章丘诺德小学教学楼和公寓楼生产装配式构件。据基地项目经理刘晓清介绍,装配式建筑就是在工厂里造构件,运到工地上搭房子,不仅能更好地保证质量、节约材料,而且能提高效率、保护环境。

    2014年,中铁十四局确定投资建设章丘建筑产业化基地,生产“三明治”保温外墙板、叠合板、楼梯、阳台等10余种装配式建筑PC构件。作为首批国家级装配式建筑产业基地,他们在市场开拓上并非一帆风顺。

    勇当市场开拓的“先锋队”

    装配式建筑从2016年开始在全国全面推广。在推广初期,许多施工单位对其比较陌生,并且对装配式PC构件拼装质量持怀疑态度。想要在这个行业站住脚、扎下根,还需要打一场持久战。

    “生产线已经引进,箭在弦上,不得不发!”肩负着市场开拓的重要责任,基地书记张永习和市场部人员开启了艰难的拓荒之路。

    几个人,一辆车,带着宣传画册和动画视频,在济南市的大街小巷寻找工地。只要看到哪里有塔吊,他们就敲门进去“推销”,介绍装配式建筑的优点。

    虽然吃了一次又一次闭门羹,但张永习从不放弃,只要对方多问一句,他就抱着十二分的热情推介。“我们不仅要做开拓市场的‘先锋队’,还要做移山的‘愚公’,得坚持到底。”他说。

    冲出重围的“破冰人”

    2016年,在集团的帮助指导下,经过经营人员的不懈努力,该基地成功拿到济南市祥泰城项目订单,实现了市场的“破冰”。

    “敲开门”后更要显身手。拿到图纸后,该基地迅速组织人员深化研究、制作模具、采购材料,仅用16天,就保质保量地将第一批PC构件运到工地,速度之快让甲方赞叹连连。

    与此同时,他们完善经营策略,与开发商和施工承包单位同时沟通,并成立售后部,安排专人负责到工地指导装配式PC构件的现场拼装,提供一条龙服务。

    一直从事售后服务的张博,在谈起跑经营的体会时如数家珍:“需要为车辆加满油,以保证随时在路上;需要配备一副蓝牙耳机,以保证随时在线上;还需要一个精准的导航仪,以保证随时找到目的地。”

    乘着国家政策的东风,凭借真诚的沟通和周到的服务,该基地在济南迅速打开市场,很快又拿到济南万科幸福里项目预制叠合板、预制楼梯的生产订单。随后,龙湖、恒大、大华等房地产项目的订单接连而来。在中海华山项目,该基地接到了当时国内最高全装配式住宅楼项目PC构件订单;他们供货的龙洞紫郡和济南市济阳县第二实验小学扩建工程教学实验楼项目双双获评“山东省装配式建筑示范工程”。

    高峰期,该基地同时供货的项目达30个。每天接听200个电话,奔波130公里,往来于三四个项目之间,对张博来说,早就成为家常便饭。据他介绍,除去睡觉时间,基本上平均每5分钟1个电话,协调发货时间、指导吊装、解决问题等一个个任务接连不断。常常已是万家灯火时,他们却还奔波在路上。

    争做行业发展的“领航者”

    自投产以来,该基地已拿到85份市场订单,累计合同额5.1亿元。

    随着市场规模扩大,他们又提出“立足济南、辐射全省、放眼全国”的经营战略,抢占建筑产业化制高点,并在产品研发和管理水平提升上寻求突破。

    日前,该基地与山东科技大学合作研发用于装配式建筑的高性能连接件。与传统的外墙板连接件相比,该连接件具有节能环保耐腐蚀、与混凝土的握裹性强等优点。未来,他们还将实现高性能连接件自产,并推向市场。

    “我们还在开发一套装配构件生产信息化管理系统,该系统覆盖设计及合同、采购管理、构件生产、发运签收各个环节,将大大提高管理水平和效率。”刘晓清介绍。

    目前,该产业化基地已形成研发、设计、生产、施工的链条优势,成为中铁十四局做大做强建筑工业化一流企业的又一利刃。

中国铁道建筑报