第2版:综合新闻
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
云上互联 协同致远
——中铁十七局五公司推动复产达产侧记

    通讯员  武  慧

    烈日之下,中铁十七局五公司参建的大(理)瑞(丽)铁路遮放车站前机械声轰鸣,70台(套)机械设备正穿梭于工地之间,进行着土石方作业,施工现场一片繁忙……这是该公司高效有序推进复工复产的生动写照。

    随着全国疫情防控形势向好,五公司坚持疫情防控、复工复产齐头并进,创新开启“云协作”模式,建立起指导帮扶、安全生产、资源配置等远程保障体系,着力抓好稳产达产工作。

    哪里有困难,

    就从哪里突破

    “劳务人员配备情况如何?”“资金、物资是否充足到位?”“复产达产计划如何落地?”3个多月来,每天一大早,该公司工程管理部负责人张治荣的电话就忙个不停,项目复产达产进展情况需要他每日梳理跟进。

    “作为大后方,我们有责任和义务为前线排忧解难。疫情当前,更要创造条件将‘硬骨头’逐一啃下。”该公司负责人表示。五公司依托项目管理中心,自上而下推行“领导包联、部门牵引、一线夯实”的纵向联动机制,对项目实施分区分类管理,通过“云沉入”方式,收集难题,靶向施策,制定个性化“作战图”,指导各项目差异化推进复产达产。

    依托视频会、线上视图检查,公司有关部门完成了远程安全预控工作,并建立了施工生产安全分级上报机制;大瑞铁路项目自制“土教材”,实现600余名劳务工安全有序上岗;九(寨沟)绵(阳)高速公路项目抢抓水位下降期错峰夜间施工,工程快速推进;运(城)三(门峡)高速公路项目仅用10天就完成驻地建设,节约临建成本670余万元……一项项务实举措迅速在基层落地开花。

    以快制胜,服务保障不“隔心”

    复工之初,看着第一批满载700余吨生产物资的26辆大货车陆续驶进临(夏)大(河家)高速公路项目部大门,该项目设备物资部部长黄桥长舒了一口气,悬了多日的心总算是落地了。

    作为新上场项目,春节前夕他们才完成设备物资的招标工作,本准备正月初七一上班就赶紧配置设备物资,却被突如其来的疫情打乱了。因合作供应商延迟复工,生产物资无法及时供应,黄桥急红了眼,眼看着工程复工“粮草”紧缺,这可咋办?

    “我们加强与系统内物资企业沟通对接,加大区域内项目之间的信息共享力度,通过线上与线下、自采与集采相结合的方式,确保生产物资和机械设备配足配齐。”该公司设备物资管理部部长王建伟介绍。此外,他们通过“云数据库”梳理统计出全国586家供应商名录,一解基层防疫物资紧缺难题。

    “短短10天内,我们已陆续收到1000吨钢材、200余吨周转材料,配置设备20台(套)。”看着满当当的物资仓库,黄桥倍感欣慰。在各方统筹推进下,该项目癿藏隧道按期进洞施工。

    截至目前,五公司已对30个项目93个工点全盘摸底,解决生产物资供应近12万吨、地材24万方,调配机械设备161台(套),在建项目基本进入稳产达产阶段。

中国铁道建筑报