第2版:综合新闻
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
“千里眼”“疫”中显威力

    通讯员  梁  波  曹宇鹏

    日前,笔者走进中铁十七局铺架分公司连镇铁路项目基地,砟场旁一座蓝白相间的小房子格外引人注意。据项目调度室主任陈建春介绍,这是项目部疫情期间的调度室,是工地的“千里眼”和职工防疫的“安全港”。

    “设立调度室是线路施工实际所需。”分公司总经理戴志勇介绍,他们承建的连镇铁路项目跨越江苏连云港、扬州等4个市,点多、线长、面广,重难点工程多,通过调度室12个LED屏组成的实时监控系统,可动态精准监管工程进展情况,确保施工优质高效推进。

    “以前感觉不明显,疫情期间才发现,这个‘千里眼’真不错。”调度室员工李少雷边说边记录机车运行速度。复工以来,“千里眼”的作用更加凸显,调度人员可“线上”指导各工点施工,将现场移至“安全港”内,减少管理人员与各地返程劳务人员接触,为疫情防控增加了一道安全屏障。

    “今日氾水砟场进砟990方,高邮梁场进砟1028方。”监控系统中不时传来讯息。为做好复工后的道砟储备,该公司还为“千里眼”增加了过磅影像系统,实现对物资进场的实时监控。

    “视频调度系统可以确保线路每项作业精确到分钟,没想到在疫情期间,又多了保护职工安全的作用。”谈到综合视频管理系统时,“千里眼”总设计师——项目总工程师张怀军津津乐道。 

中国铁道建筑报