第2版:综合新闻
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
徐州轨道交通2号线一期工程全线贯通

    本报徐州5月22日讯(通讯员王想文  郭俊江)日前,由中国铁建承建的江苏省首个轨道交通PPP项目徐州轨道交通2号线一期工程顺利实现全线贯通,为11月28日通车试运营奠定了基础。

    徐州轨道交通2号线一期工程是江苏省与中国铁建合作的PPP试点项目。该线路全长24.29公里,总投资169亿元,建设工期5年,共设20座车站、1个停车场、1个车辆段。中铁十一局、中铁十二局、中国铁建大桥局、中铁十四局、中铁十五局、中铁十六局、中铁十九局、中铁二十四局、中铁二十五局、中铁建设、中铁城建、铁四院、上海院等单位共同参与建设,中铁十二局成立施工总承包部代为管理。

    在盾构施工中,建设者顺利完成了下穿上软下硬、粉质黏土、溶洞等复杂地层以及多处大型集群建筑物,3次下穿陇海铁路、京沪铁路,在徐州轨道交通建设史上尚属首次。施工中,他们全面推广应用二氧化碳气体保护焊、侧墙用钢制大模板等10余项“四新技术”,推进十牌一图等13项标准化建设,在全线铺设视频监控系统、轨行区调度管理系统,以先进的技术、标准化的管理保障工程建设速度、质量等。

    4年间,各参建单位共获得14个省级文明工地、14个市级文明工地称号,引来苏州市政府、南京轨道公司、中国矿业大学等观摩,得到建设单位和地方政府的高度认可,擦亮了中国铁建在徐州市的地铁建设品牌。

    目前,全线站后轨道工程、机电工程、站内装修施工正有序推进,全力确保按期通车试运营。

中国铁道建筑报