第2版:综合新闻
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
隧道“小工装”创造“大效益”

    图为施工人员正在操作全自动仰拱边墙一体式凿毛机。肖  帆 摄

    本报河池5月22日讯(通讯员肖  帆 刘  皓)日前,在中铁十一局四公司贵南高铁广西段6标都安隧道施工现场,一名工人正手持遥控器操控着项目自主研发的全自动仰拱边墙一体式凿毛机,只见凿毛机一边缓缓自动行走一边打磨,引来观摩人员驻足观看。

    近年来,随着我国高铁、高速公路、地铁及市政工程建设飞速发展,越来越多的隧道、城市地下空间开始兴建,如何提高仰拱边墙凿毛质量成为一道难题。以往普遍采取人工进行凿毛,凿毛质量难以保证,且费时费工,还极易引起新老混凝土接触面开裂,影响行车安全。同时,人工凿毛的成本也在不断增加。

    为破解这一难题,该公司贵南高铁6标项目专门成立了创新团队,通过持续攻关,使设备从第一代人工有轨运行,发展到第四代的全自动智能化仰拱边墙一体式凿毛机。

    智能化凿毛机在缓缓行走过程中可实现对衬砌边墙自动凿毛、喷淋降尘,凿毛深度、凿毛面积、凿毛均匀性等性能指标大大提高,经检验,凿毛合格率100%,有效解决了传统凿毛方法效率低、质量不达标的通病,还确保了工人在施工中不吸入灰尘等污染物,避免对身体造成危害。同时,与传统人工凿毛相比,智能化凿毛机每凿毛100平方米从过去需要两人4天降至1台机器30分钟,成本也从1600元人工费降至300元。

    该设备已在贵南高铁都安隧道首先投入使用,在国铁集团现场检查、业主组织的现场观摩会、全国各地业主观摩及中国铁建项目管理现场会中均获得高度评价,国铁集团要求在全路推广使用该设备。中铁十一局四公司已将该设备生产作为一个产业,目前生产出的产品被抢购一空,订单不断。

    据悉,进场两年多来,贵南高铁广西段6标项目技术团队共完成自主创新工装12台(套),研发小型工装13件(套),获得发明专利34项,并及时将创新成果转化运用,助力高铁建设。据不完全统计,该公司仅小工装智能设备研发,每年就能为项目增收节支达数百万元。  

中国铁道建筑报