第2版:综合新闻
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
深化改革创新 打造智慧型供应链
——访中铁物资党委书记、董事长王辉

    通讯员  梁萍萍

    笔者:中国铁建2020年工作会提出,要在理念上、管理上、产品上、技术上、营销上有目的地进行创新。请问中铁物资在推进改革创新发展中,有哪些实招、硬招?

    王辉:在集团公司年初工作会上,我们提出了“集采为根、创新为魂”的发展理念,制定了12项改革任务清单,这12项任务清单也是下一步改革的方向。改革创新第一个要实现的目标就是在集采上取得实质性突破,今年我们将集中力量提升采购信息化管理水平,打造新的采购管理平台。商业模式创新是改革成败的关键,今年中铁物资新成立了产业开发事业部、新产品事业部2个创新孵化平台,主要围绕“铁建定制”做文章,做大做强拳头产品,丰富产品结构,形成孵化—推广—普及—提升的良性循环机制。针对“两张皮”的症结,我们将进一步完善“三重一大”决策制度以及决策事项清单和前置事项清单,更加注重把党支部书记岗位作为培养选拔企业领导人员的重要台阶,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,着力推动党务人员与经营管理人员双向交流。

    笔者:作为中国铁建生产保障型重要单位和物贸物流创效板块旗舰企业,中铁物资如何提高创效能力,建设好中国铁建集采管控平台,切实提升集采规模和效率?

    王辉:对中铁物资来说,集采是“根”、是核心,推进集采工作不能单纯以获利为目的,要更加侧重服务导向,切实履行“保供应、保质量、降成本”的职责使命,建立“大集采”;抓住产品质量、服务品质和资源掌控3个关键点,因地制宜推行“源头采购+共同选商+一体化服务”集采模式,使各方利益得到最大保障,形成“大协同”;通过无车承运业务、轻资产布局仓储网络以及拓展加工配送中心等方式,着力构建中国铁建物流配送平台,共享“大物流”;建立完善动态采购业务监管、全生命周期供应商管理、全生命周期合同管理以及科学采购绩效评价4套管理体系,推动互联互通,完善“大数据”。 

    笔者:请谈谈中铁物资今后在传统业务和新兴产业方面有怎样的布局和谋划?

    王辉:今年是中铁物资的“改革创新年”,我们的战略目标是致力于打造建筑行业智慧型供应链服务企业,在建筑业全产业链中起组织协调和服务保障作用,具体分为3个层次:一是切实巩固传统物资产业,钢材、水泥传统行业产高利低,且外来竞争加剧,需要创新机制、调整结构、巩固提升,拉长产业链条,优化产业布局。二是加快推动新兴产业落地,我们将重点围绕“后疫情”时期国家扩大内需、增加有效投资、促进产业转型的难得机遇,加快在智慧交通、智慧城市、智慧建造、生态环保、产业升级和军民融合等新兴领域的研究布局;重点关注尾矿整治与矿山开发、砂石骨料自主开发、流域及生态治理等新兴业务,将目光放得长远些,把新兴产业持续做强做优做大。三是打造现代物流产业,全面提升对物流供应链的组织整合能力,构建和运营专注于建筑相关领域的综合性智慧型供应链服务平台,对“十四五”期间进行通盘规划实施。

    笔者:“三项制度”改革是企业全面深化改革的重点工作,中铁物资在“三项制度”改革方面有哪些规划和设想?

    王辉:“三项制度”改革是一项系统、复杂的工程,我们一季度正式启动战略及绩效咨询机构选聘,编制了《战略与绩效咨询服务机构选聘实施方案》,目前已经完成比选招标程序,下一步将充分结合专业咨询意见,按照用人需求与能力素质匹配原则,制定一套符合企业实际的考核方案,为实现能上能下、能进能出、能增能减提供条件,最大限度调动全员工作积极性和创造性。同时,推动建立职业经理人制度和虚拟股权制度,根据现货、新产品、新产业、海外市场的实际情况,着手职业经理人配套制度建立工作,打造一批优秀的职业经理人团队。

中国铁道建筑报