第3版:政工
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十局
爱心助圆求学梦

    本报西安5月22日讯(通讯员陈  辉记者赵渊青)“中铁二十局的叔叔阿姨们,开学前夕又一次收到助学款,我一定会好好学习,长大后建设好我的家乡……”5月13日,中铁二十局收到了一封深情满满的感谢信,这封信来自他们资助的陕西省安康市宁陕县中学高一学生谢辉。

    疫情防控期间,中铁二十局驻村干部杨锁利还代表团委对9名贫困生家庭进行走访,了解他们的生活、学习情况。他们给孩子们讲解疫情防控健康科普小知识,提醒孩子们注重个人卫生,减少外出,出门一定要做好个人防护等。

    随着疫情全面可控,中铁二十局在宁陕县资助的9名学生陆续开学,帮扶爱心也如期传递,爱心善款已经在中铁二十局驻村干部杨锁利的帮助下,送至五台村贫困学生家中。

    安康市宁陕县广货街镇五台村,地处秦岭深处,山高坡陡、交通闭塞,种植业单一,是陕西省的重点贫困村,也是中铁二十局定点帮扶村。

    谢辉家是该村的贫困户,哥哥是聋哑人,爷爷奶奶身患疾病,母亲在家务农,父亲外出务工,全家收入微薄,生活很拮据。在中铁二十局定点帮扶下,他们家中种植了7亩天麻,提高了家庭的收入,也实现了他的求学之路。为更好地帮助谢辉这样的贫困家庭,中铁二十局团委在2018年开展了“心连心成长相伴,手牵手筑梦同行”结对帮扶活动,资助了9名在校贫困生,每学期给予每人1000元生活补助金外,还赠送一些生活学习用品,直至他们就业。

    “每年2000元的生活补助金,不仅减轻了家里的经济负担,也为我的梦想插上了翅膀,让我可以在知识的海洋里翱翔。”谢辉信中感激地写道。

中国铁道建筑报