第3版:政工
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十二局纪委
财务人员“进修”廉洁教育课

    本报太原5月22日讯(通讯员郭俊江  贾新龙)“财务管理人员要坚守财经法纪和企业规章制度,在工作中既要讲这样‘不行’,也要讲如何‘能行’;既要严格流程,把控终端,也要思维超前,主动干预……”近日,中铁十二局召开财务人员“每月一课”视频启动会,廉洁教育网课成为该集团1600余名财务人员的第一堂“必修课”。

    “财务管理是企业高质量发展的关键要素之一,是企业一切经济行为的反映,直接关系到企业的生存与发展。”作为第一堂课的“讲师”,该集团纪委书记黄卫远言辞恳切,要求财务管理人员要知敬畏、守底线,做企业忠诚干净担当的好管家,这既是打造“品质铁建”的内核要求,也是企业高质量发展的有效实现路径之一。

    廉洁教育网课从罪名解读、立案标准、量刑标准揭示财务工作中8种常见的违法行为,解剖具体案例,疏解财务岗位风险点,剖析原因提对策,用大篇幅解读“身边事”,警醒“身边人”,尤其是要算好“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“亲情账”“自由账”“健康账”人生七笔账,生动接地气的授课风格赢得屏幕前“学员”的阵阵掌声。

    “课件内容贴近日常工作,结合企业内外的各种具体案例,用‘唠嗑’的方式给我们普及了工作中潜藏的各种风险点。”该集团雄安新区S333省道改线段项目财务人员宣昱如表示,“身为一名基层财务人员,必须坚守岗位底线、做人底线。”成都地铁5号线项目部财务人员李煜坦言,网络直播授课方便高效、参会率高,更方便直接领会学习内容。 

    “廉洁教育网课,是疫情下企业深化内部管理、补强风控短板的重要举措。”该集团纪委办公室主任刘振斌介绍,今年将通过广泛组织廉洁教育、警示教育、家风教育等活动,引导集团全体党员干部及广大员工自觉遵守党纪国法及企业的各项规章制度,助推集团高质量发展。

中国铁道建筑报