第3版:政工
2020年05月23日 星期六
  上一期   下一期  
党建联建,让企业加速跑起来
——中国铁建昆仑投资集团云南投资公司探索“党建联建+”发展模式侧记

    通讯员  赵溪莹  李国卿  王玉林

    最近,全面复工的云南墨临高速公路项目迎来了施工大干:在该项目高览槽2号桥施工现场,身穿不同颜色、印有不同集团字样工装的工人在一起施工,场面一片火热。这样的场景并非不同工序的穿插作业,而是中国铁建昆仑投资集团云南投资公司党建联建激发出的合作效应:一方有难、兄弟支援,两家单位共啃一个“硬骨头”工程。

    以党建联建串联其他板块,在云南投资公司的市场经营、施工建设等众多领域有所体现,这种模式在该公司所属各项目有一个共同的名字:“党建联建+”。

    党建引领

    谋求区域最大公约数

    2018年初,由中国铁建昆仑投资集团投资建设的云南墨临高速公路项目全线大干。作为云南省一次性建设里程最长高速公路,中国铁建系统内共有11家集团公司、13家工程公司参与其中。如何让众多单位既各显神通,又步履一致?作为投资管理单位的云南投资公司犯了难。

    “党建的引领作用,是区域协同的充分条件。”说起“党建联建”的起因,该公司党委书记李华觉得是一次项目党建工作交流会的意外收获。这次会议,墨临项目全线13名党组织书记围坐畅谈。李华发现,大家对于党建工作虽有创新思考,但对党建的引领作用和工作目标却不谋同辞。

    会后,该公司党委班子就初步确定了“党建联动+区域协同”的工作思路,并在墨临高速公路项目开始试点。他们明确了各单位在党建、纪检、工团等工作中保持信息互通、资源共享,还在项目考核中增加了党建联建的指标。

    郑宏银是墨临高速公路项目一位党支部书记,作为试点党支部之一,他们先后组织联合了13个兄弟支部开展专题讲座、知识竞赛和文体活动。对于联动的利好,他直言不讳:“既是花小钱办大事,也可以学人所长、共同进步。”

    1+1>2,这笔党建工作账再明显不过。随后,沿线各单位主动将互动延伸至施工生产、经营管理进度。面对项目某标段桥隧施工进度相对滞后、梁场选址困难等问题,云南投资公司立即协调相邻两家施工单位支援建设,有效缩短该项目重点控制性工程文新1号隧道工期近4个月,就近借用梁场也使得桥梁制架工期提前了1个月,节约成本近60万元,工程建设实现了降本增效。

    企地联动

    携手共谋发展

    随着各单位在党纪工团、施工建设、设计优化、物资调配、抢险救援等各方面的合作局面打开,云南投资公司党委开始探索将联建的方向朝外,力争在“党建联建+企地联动”方面落地开花。

    “地方对我们的认可,一定是在互动和合作中开始的。”作为2019年全国巾帼文明岗,该公司党群工作部过去3年一直在探索和实践“党建联建+企地联动”的路子。

    他们邀请云南省委宣讲团到单位宣讲党的十九大会议精神,组织了10余次党建交流会议和党员义务活动,与云南铁检分院、州县纪委监委建立监企合作机制。作为定点扶贫单位,该公司党群工作部组成扶贫小组5次徒步走访,帮助盐津县完成了20个贫困户危房改建,解决了该县8万余斤大米滞销的燃眉之急。他们还打出“扶贫”与“扶智”组合拳,资助300名贫困学子圆梦大学,300多名贫困待业村民也通过就业培训逐步上岗,摆脱贫困。

    一次次“请进来”和“走出去”中,企业变得更加“外向”,企地的情谊也不断升温。该公司不仅成功跻身昆明市“总部企业”之列,还先后促成中国铁建领导与云南省、昆明市、昭通等地方政府的12次高端会谈。在与云南省交通发展投资公司缔结党建联建关系之后,他们以联合体的形式相继揽获了昆明—楚雄、楚雄—大理高速公路项目,为公司在滇发展奠定了基础。

    深度融合

    筑牢红色阵地

    在党建联建的带动下,云南投资公司与建设银行昆明官渡支行党总支签订党建共建结对倡议书,双方多次组织开展金融知识和党建教育讲座,并在工团领域联合开展共建活动。同时,他们与五大银行深入开展党建和业务座谈,每月10余次的业务互访打通了“党建联建+银企共建”的路径。

    依托地缘优势,云南投资公司党委连续3年组织开展铁道兵烈士纪念活动,并为一平浪烈士陵园重修了入园道路,在“党建联建+文化建设”中将铁军基因深植于地方建设,公司也成功创建昆明市官渡区文明单位。

    以党建为底色,可以激活公司未来无限可能,绘就更加多彩的发展蓝图。两年以来,云南投资公司着力打造“党建联建+”发展模式,在企地合作、央企协同中不断打造投融资领域党建品牌的有益尝试,有效引导各单位统一思想、统一目标,双标共进,促进了党建与企业发展的深度融合,为打造“品质铁建”筑牢红色阵地。

中国铁道建筑报