第2版:综合新闻
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局轨道公司
以品质经营提升专业发展优势

    本报三门峡5月20日讯(通讯员李莎莎)近日,中铁十六局轨道公司成功中标三门峡市陕州区产业集聚区专用铁路EPC设计施工总承包项目。这是轨道公司成功打入三门峡市场的新成果,也是他们首次在铁路专线领域的新突破。

    “既要多中标上规模,更要中好标保质量,精准把控源头创效。”轨道公司领导班子凝聚共识,坚持“主业多元”抓优揽,扩大专业经营优势,在巩固既有地铁、城际等主业的同时,深度涉入车辆段、装配式建筑等上下游产业链多元经营,加大海底隧道、综合管廊等新兴业务的承揽力度,打造了新的经济增长点。目前,轨道公司新近开工的深圳管廊项目、温州市域高架桥梁工程等陆续顺利开工,包括新中标的三门峡专用铁路项目,预期“钱”景看好。

    据轨道公司市场经营负责人介绍,该公司注重以“绝活”提升公司专业化发展“含金量”,通过加大对“高、精、尖”工程的超前跟踪与筹划,已实现15.8米大直径盾构和11.7米双模盾构的历史性突破。

    近年来,轨道公司优化了国内7个省级区域、6个城市指挥部和海外的莫斯科项目,通过深耕市场、挖潜优势,借力属地资源和品牌效应,积极跟进“有规模、可盈收、利滚动”的项目,实现经营地域拓展和滚动市场效益最大化。2019年,轨道公司承揽额达到146亿元,实现中标数量和金额历史最高。

    截至目前,轨道公司有在建项目的城市已达24个,河南区域在疫情影响下,今年已先后在郑州、三门峡等地揽得3标,两个月内实现承揽额24.27亿元;所属浙江区域内已实现从土建施工向车辆段、电务工程、市域铁路高架、装配式建筑等多个专业领域拓展。

中国铁道建筑报