第2版:综合新闻
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十四局房桥公司宝坻项目部
“一键式”操作助力安全复产

    本报天津5月20日讯(通讯员郑  肖 许月霞)“我们自主研发的轨道板自动化生产线,比传统方式节省40%人工,精准的机器操作不仅能有效控制成本,而且能提高产品质量,一举多得。”中铁十四局房桥公司宝坻项目部设备物资部部长赵建廷介绍。近日,该项目部创新采用流水机组法生产模式,配合8大自动化设备,保障了京唐城际铁路全线33718块CRTSⅢ型轨道板安全预制。自动化机械手臂代替人工操作,大大减少了工人数量,保障了该项目在“后疫情”期间安全高效复工。

    据悉,生产线上的自动放张系统能同时满足3种板型要求,通过电脑一键操作就能实现自动调节切换,优化了资源配置。“原本4个人耗时20多分钟才能完成的工作,现在只需1人,5分钟内即可完成80个张拉杆同步放张。这一操作不但省时省力,还避免了人工放张时受力不均造成的轨道板开裂问题。”工班长赵家旺介绍。

    在车间检测区,3D智能检测系统只需几分钟就能完成1块轨道板检测,随后在电脑上一键获取系统自动分析的检测结果。该系统不仅提高了检测质效,还避免了人工分析有漏洞、采集信息不完全等问题。自动喷涂脱模剂系统、自动清模系统、3D智能检测系统等8大自动化设备都能“一键式”操作,实现安全高效作业。目前,该项目部的复工复产率达到100%,轨道板产能已恢复到疫情前正常水平。

中国铁道建筑报