第2版:综合新闻
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
善求项目管理线性规划“最优解”

    丁明明

    北宋宰相丁谓主持修复皇宫,充分运用运筹学规划,就地挖沟烧砖、引水运木材、废渣再回填入沟,省费以亿万计。项目管理作为一项系统工程,和丁谓建宫一样,存在资源投入、管理费用、工期卡控、人力成本等多种限制因素,必须通过持续比对分析和缜密计算,划定决策实施的“可行区域”,并寻求经济效益最大解和成本投入最小解,方能提高管理决策的前瞻性和科学性,始终做到心中有数,管理不“慌”。

    首先,树立规划思维。项目管理千头万绪且涉及面极广,规划的目的在于早期策划、科学排布、把控全局,实现项目管理的长期稳定高效运转。管理者必须全面把握人、机、物、风险和时间等项目管理过程中的各类制约因素,树立系统规划思维,在进场施工之前做好预控分析,在施工中建立动态规划机制,走一步看三步,在种种限制条件下寻求机遇和策略,为创造经济效益下足功夫。

    其次,善于排兵布阵。高效的管理源自科学的运筹,排兵布阵就要在比对分析中寻求“目标函数”的极限值。因此,管理者必须着眼于项目整体布局,通过成本—收益分析,寻求要素最佳搭配和最优化组合,建立正向选择集合,并寻求整体效益最大化。同时,还要善于运用逆向思维,建立负向选择集合,运用减法创效的思路,压缩可变成本、额外成本和风险成本,实现成本最小化。

    最后,立足长远规划。项目管理必须立足长远规划,着眼于管理生命周期全过程,处理好“得”与“失”的关系。线性规划思想告诉我们,要具备宏观视野,一方面着眼于项目管理前后过程,通过成本前置、风险预控等措施,以前期小投入节约后期大成本;另一方面着眼于进场起步、全面大干和收尾离场三大阶段,要有规划地调配和筹划资源配置,把准节奏,将有限的时间、资源转化为最大成果,妥善处理好进度、成本、收益之间的关系,有节奏地过好日子。

    管好项目,不仅需要精打细算,还要精于计算,能运筹资源要素,算好经济管理账和成本投入账,在多种管理限制因素中求出项目管理的“最优解”。

中国铁道建筑报