第2版:综合新闻
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局四公司
强化“统筹管控” 打造“最佳中枢”

    本报北京5月20日讯(记者王崇燕 通讯员朱艳丽)近日,中铁十六局四公司办公室部员朱秋铭的邮箱里收到了来自20个业务部门的“月度要情”,通过盘点重点工作、查找风险点,为领导班子了解总部各部门职能作用发挥、提前防范化解风险提供了参考。这是该公司实行总部“统筹管控”、打造“最佳中枢”的一项内容。

    在全国上下推进高质量发展的关键时期,四公司在建立责任体系、明确职能定位的基础上,从“讲规矩”“重督导”“强监督”抓起,为强化升级总部统筹管控“夯基垒台”。

    “为做到管理有章可循、有据可查,我们将‘讲制度,定标准,出清单’作为管控方法,由各部室梳理制度、编制流程、制定清单。”据该公司副总经理、工会主席黄志平介绍,去年四公司共梳理再造制度流程93项,不仅进一步明晰了管理标准和依据,而且制度流程简单易行、便于基层操作。

    “‘重督导’就是通过机关提供优质高效的服务,督促指导基层落实公司安排的重点工作。”岳华是该公司经济管理部部长,也是“四个责任”成本小组成员,他和其他成员负责对项目经济管理全过程进行指导帮扶,对在过程管控中发现的苗头问题及时纠偏导正,为公司每季度召开的经济活动分析会提供真实情况,并为领导班子有针对性地决策提供参考依据。

    “此外,在项目上场时成立策划专家团队,将施工策划和经济策划同步开展、同步交底,并利用生产进度、机械设备、劳务实名制等信息化管理手段,实施从项目上场到竣工结算全生命周期的督导帮扶。”岳华介绍说。

    “机关各部室职能作用的发挥,还需要纪委再监督、再检查。”该公司纪检监察室副主任余春丽说,公司纪委建立了机关部室对下检查工作台账和问题线索移送机制,每季度都要召开一次专题会听取机关部室负责人关于职能监督履行情况的汇报,今年又要求各部室提供至少两项对下工作的日常监督清单。

    “这3项措施成为强化机关管控的有力抓手,现在机关人员主动服务基层的意识明显强了,帮助基层解决疑难问题的能力也明显高了。”据黄志平介绍,去年该公司机关为10多个重难点项目“辨症开方”,守住了不发生重大风险的底线,在建项目安全质量和经济运行平稳向好,有息负债保持全集团综合子公司最低。

中国铁道建筑报