第1版:要闻
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
北京地铁19号线最难段盾构始发

    本报北京5月20日讯(通讯员曹  睿  胡  琦  记者李美华)日前,在北京南三环嘉河公园的北京地铁19号线盾构始发井工地,随着直径达6.68米的刀盘缓缓转动,标志着“京拓6号”盾构机顺利始发,由中铁十四局承建的草桥站至右安门外站区间隧道开始掘进施工。

    此次盾构机掘进里程约962.6米,要相继下穿热力沟管道、南三环、右安南桥、京沪高铁、京沪普铁等多个风险源。主要穿越路段属于北京市主干道,包括南三环、右安门外大街等路段,还需侧穿右安南立交桥,这些路段地面交通客流量极大,对盾构穿越的沉降要求极高。

    按照设计路线,盾构机在下穿南三环后,将斜向下穿京沪高铁、京沪普速铁路,这段穿越属特级风险源。此外,该隧道地质条件极为复杂,需长距离穿越富水大直径卵石层,盾构掘进过程中刀盘扭矩大,渣土改良等相关参数要求高,地表沉降控制严格。 

    为攻克施工难点,盾构始发前,项目部对盾构机选型、组装、调试、始发等各环节均制定了严密的工作方案,并多次召开方案论证会、始发咨询会和始发条件核查验收会,反复复核盾构姿态,严格按要求进行浆液制作、监控量测等,以确保盾构机达到最佳状态。

中国铁道建筑报