第1版:要闻
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
坚决守住效益“基本盘”

    本报评论员

    进入“后疫情”时期,中国铁建各单位已由复工复产迈向达产达效的新阶段,“各大板块”相继按下“快进键”,全力向年度目标冲刺。

    新签合同额、营业收入和利润是体现“稳增长、高质量”工作主题的关键指标,又有着必然的因果关系,只有新签合同额、营业收入既“稳”又“高”,才能保证利润既“增”又“实”,从而守住效益“基本盘”。

    核算的收益要赚得来。在“建筑为本、相关多元”的产业格局中,工程板块是主业,项目是效益的主要来源。企业做到“所有新开工项目不亏损”应从经营开始,贯穿施工全过程。对上场之初核算的收益率,应强化刚性约束,减少弹性要求,根据任务结构列出细目,逐项将指标分解到人,实行阶段性考核,“欠账”或出现“败迹”时,要强制干预,不能“顺其自然”。项目管理要做好“加减法”,环环做优是“盈利+”,问题和风险是“成本-”。安全、质量、工期、环保的任何一个环节失控,都得用“真金白银”买单。方案、技术、工序任何一项指标出错,均可造成难以逆转的损失。物资、设备、机具任何一点管理不当,就会形成效益流失的黑洞。劳务队的录用、管理和使用任何一处运作失范,问题和纠纷终将“变现”,增加额外支出。由此可见,堵住不良资产的流出,是赚回应有收益的前提。

    潜在的效益要挖出来。项目管理过程中,有许多效益是处于潜伏状态的,需要各级管理者看得透、算得准、拿得住。在起步阶段,要重方案,求最佳。管理模式、现场布局、要素配置等都有“看不见”的效益,坚持专家治理、科学论证、择优选用则可以有效保证项目安全、优质、高效运转,潜在的效益将逐步显现出来。在运行阶段,要重实施,求精细。施工组织、工艺应用、要素整合、技术创新等都是“找得见”的效益,应当眼能识金、脑能算赢、干能出彩。比如,开发砂石骨料产业、规避地材价格暴涨、隧道弃渣综合利用、隧道超欠挖控制等问题,应当早谋划、早实施、早出成果,让潜在的效益成为不可或缺的创效点。

    应收的资金要追回来。中国铁建将压“两金”作为提质量的关键抓手,尤其是对应计未计工程款的催收,提出了明确要求。工程项目要以“正变更”为重点,突破困局,运作好变更、索赔、补差的审批、计价、确权的每个环节,做实刚性债权。以应计未计为依据,强力推进清欠回款。对大额且久拖的欠款,项目部、工程公司、集团公司要明确分工、压实责任、合力攻坚。对额度小但项目多的欠款,要逐项梳理,制定清欠计划,一笔一笔地追缴。对方无力偿还的欠款或“呆账”,要有变通补偿的方案,并经法定程序确认,防止成为“坏账”。

    创效不易,理财亦难。守住效益“基本盘”,还应强化现金流管控,认真执行财务制度、优化资金流动程序、健全监督检查体系,坚持以盈利为本、现金为王、安全为上,确保“钱袋子”安全。

中国铁道建筑报