第1版:要闻
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
洮河岸边战正酣

    通讯员  赵利强  杨发仁

    从兰州南沿兰海高速公路行驶1小时车程,便进入全国脱贫攻坚任务最重的“三州三区”之一的临夏州东乡县。“我们正前方所看到的林立的塔吊、密集的楼房,便是沿洮河经济带开发建设工地。4个月后,将有5815户贫困群众走出大山,居住在这里”。下高速公路前,中铁二十一局沿洮河经济带开发项目经理部党工委书记张稳牛说。

    走进工地,只见几十栋高楼拔地而起,市政道路纵横延伸,焊花、水花在工人们熟练的操作下跳跃,吊车、铲车开足马力忙碌作业。这片如火如荼的建设工地,即将成为东乡县产业扶贫的重要基地。

    “2019年7月3日,为了引导群众下山入川、出山进城,让偏远山区群众斩断‘穷根’,走一条永续发展的新路径,投资71亿元的东乡县沿洮河经济带项目开建。”正在工地检查的项目常务副经理张建明介绍说,“作为甘肃脱贫攻坚异地搬迁最大的项目,我们中铁二十一局以EPC总承包模式中标。从开工建设到贫困群众入住,满打满算只有14个月工期,时间非常紧张。” 

    “房建专业施工的二公司、四公司、五公司被调集到东乡。3个单位仅用短短1周时间,就完成了指挥部和3个分部近2万平方米临建施工任务,建成目前西北地区最大的‘工友村’,可容纳400人同时办公,满足5000余名工友生活住宿,保证了工程建设顺利开展。”一分部项目负责人芦志平说,如果用工、材料、资金、拆迁等某一个环节不连贯,将有可能影响按期交工。

    “受疫情影响,我们除了点对点接外地工人外,还与住建局、县政府协商,组织联系当地工人上岗。为办成这事,我们张经理、张书记将县长、乡长等‘堵’在办公室,一直到夜里12点工人名单确定后才散会。这使得我们成为临夏州在疫情防控期间能提前实现复工达产的工地。”芦志平说。

    2019年7月入职的大学毕业生李昕在办公室工作。“干活快、效率高”是项目部党工委书记对这个新员工的评价。“我们这一代年轻人,工作之前从没有经历过什么苦,但入职东乡沿洮经济带开发项目以来,中国铁建这支具有铁道兵红色基因的钢铁之师,需要有志青年传承、融入、扎根、淬炼,让青春因奋斗而绚丽多彩。”李昕那稚气未脱的脸上写满刚毅。

    中铁二十一局用“最快的速度”建设东乡,从第一栋18层楼主体结构封顶,到第47栋高楼拔地而起,平均4天1层楼的建设速度,受到当地干部群众称赞。

中国铁道建筑报