第3版:政工
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
企业培训机构如何有效发挥职能作用

    中铁十四局培训中心党委书记  汤  恺

    伴随着经济的快速发展,人才需求也在不断增加,而培训是快速缓解企业人才需求、提升员工职业素养的有效手段。那么在人才培养方面,企业内部培训机构如何更好地发挥作用呢?

    企业拥有非常充足的培训资源,优势明显。企业内部“土专家”了解学员需要什么,能切中要害、点中痛处,使培训更加实用,适应“人才发展以用为本”要求,能起到事半功倍的效果。

    企业内部培训,学员出自同一系统、同一单位,工作交流较多,业务探讨充分,经验“可以复制”。同时培训的时间、人员和地点自主性强,可随时调整,培训内容可视对象而变化,培训通知一旦下发,具有一定的强制性。同时,内部培训重点考虑的是效果,较少考虑盈利,也大大减少了经费外流。

    诚然,企业内部培训也有不尽人意的地方,如培训理念和思路相对传统,不够开放;从培训内容来看,大多是传统业务、技能培训,往往是缺什么、培训什么,培训的前瞻性不够。

    为更好发挥企业培训机构的职能作用,笔者认为应做好以下几个方面的工作。

    调研是前提,做到有的放矢。对社会需要、企业需求、员工诉求以及培训方式、模式的调研,是增强培训效果和质量的必要手段,只有深入了解培训人员的所需所求,才能行有方向,做有目标,训有成效。

    网络培训势在必行,周密部署“云培训”模式。作为集中培训的有效补充,网络培训可以解决时间、空间上的难题,让急需培训人员通过更便捷的方式,学有所得,学能所用,切实提高业务素质。

    统筹内外,优化师资。要着手培养内训师,建立师资库,分类分级管理,实现导师带徒式的培训,使培训更具有针对性;倡导领导走上讲台,提高培训的吸引力和关注度,使受训人员能学到业务知识、为人胸怀,提高工作站位;做好“融资”,吸引社会、高校、党校以及社会培训机构的优秀师资成为特聘专家、客座教授,完善师资库,丰富培训内容,提高培训品质。

    借鸡下蛋,联合办学。企业可以与高校、党校、社会培训机构及教育基地等合作,在提高培训档次、丰富培训内容的同时,借力完成执业资格、岗位证书等培训,达到优势互补、双赢的目的。

    创新培训模式,提高培训质量。培训所要达到的效果不仅是理论上的更要是实践上的。要根据企业对各类人才的需要,不断创新培训模式,可以请进来,或是走出去;可以是课堂式,或是研讨式、情景式、竞赛式等。同时,根据企业实际需要丰富课堂内容。

    建立培训跟踪评价机制,及时纠偏。企业内部培训不能为了培训而培训,而是把他当作一项有意义的事业去经营和管理。要持续跟踪培训人员的履职、岗位等动态变化,不断改进培训内容、方式方法,增强培训效果。

    打造精品培训班,培育特色品牌。要绿叶满枝,更要鲜花点缀。要不断改善企业培训的教学设施及环境,持续改善硬件条件,提高办学舒适度,满足学员潜在需求,打造培训品牌。

    企业能做出一流的产品,也同样能做出一流的培训,只要心中有梦想,下大力气,做足功课,用心经营,就能创建一流的企业大学。

中国铁道建筑报