第3版:政工
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局五公司
义务消防宣传员守护崂山森林

    本报青岛5月20日讯(通讯员张国庆 任培宁  记者付晶晶)“叔叔您好!这是我们制作的预防森林火灾的宣传资料,咱们上山遇到火灾,要赶紧打森林火警电话12119,然后要逆风向下山逃生……”“记得嘞,谢谢你,小姑娘!”近日,青岛崂山脚下迎来一群身着红马甲的年轻人,他们是中铁二十五局五公司“铁建小五”志愿者。

    当前,个别地区发生的森林火灾引起该公司“铁建小五”志愿者的注意。森林火灾不仅直接危害群众的生命财产安全,也危害野生动植物资源,为保护崂山国家森林公园,该公司“铁建小五”志愿者们来到公园附近开展消防宣传活动,进一步增强大家的森林防火意识。

    上午8点整,该公司10名“铁建小五”志愿者,按照事先制定的活动方案,两人一组,带着自制的《森林火灾预防常识》漫画手册和宣传单向过往的村民详细讲解森林防火知识,呼吁村民们遵守森林防火相关法规。村民们纷纷接过手册和宣传单,并向志愿者们咨询有关问题。

    除了向村民普及森林防火知识和法律法规,志愿者们还会随手捡起地上的烟头和垃圾,装入随身携带的垃圾袋中。“你们这些青年真是好样的!”一位60多岁的大爷竖起大拇指点赞道。

中国铁道建筑报