第3版:政工
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十四局呈贡项目部
百年梨树搬新家

    本报昆明5月20日讯(通讯员李金雨  周胜南 方洪祥)“这片宝珠梨树在我们郎家营已经有上百年了,你们移植的时候要多注意啊。”

    “放心吧老乡,‘新家’离得不远,您尽管来检查……”在中铁十四局呈贡项目部梁王路施工现场,技术员仝令超向附近围观的老乡打了包票,说话间,旁边的起重机已经将最后一颗梨树小心翼翼地放到卡车上,在不远的一处苗圃,梨树们所需的“安置房”早已虚位以待。

    近日,为解决昆明市梁王路地区的施工用地问题,该项目决定给施工红线内的梨树“搬家”。

    “我们承担的是连接呈贡区和黄马高速公路的市政工程,由1条主线和6条匝道组成,共设计匝道桥梁10座,其中4座匝道桥位于梁王路附近,紧邻昆明理工大学及繆家营、郎家营社区,占用了该地区部分梨园和土地。”项目经理姜继坤介绍,项目部与当地相关部门综合多方面因素,决定将这些百年梨树进行合理移植,坚决不让“绿水青山”变色。

    据悉,自2015年起,昆明市呈贡区便将宝珠梨作为区域名片,“呈贡宝珠梨”也顺利通过国家地理标志产品保护技术审查,成为昆明市第一个通过国家地理标志保护的产品。

    该项目部本着“尊重地区传统、建设绿色‘春城’”的原则,配合当地相关部门通过科学调查、精心比选,考虑到树木的适应能力,最终决定将这些梨树暂时移植到附近一处苗圃内,对它们进行专业养护。

    据了解,除郎家营的87棵百年梨树外,该项目部此前还在梁王路移植了香樟、栾树、滇朴等乔木531棵,红叶石楠球、红花继木球、黄连翘球等灌木244棵,以及迎春柳、金叶桢等6568平方米的地被植物。

    如今,项目书记郭保顺一有时间便会到苗圃里转一转,“等路修好后,我们会将这些花木进行回植、补种,助力昆明打造‘国家园林城市’。”

中国铁道建筑报