第3版:政工
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十一局“党课开讲啦”

    本报武汉5月20日讯(记者徐云华 通讯员何少亭)“青年党员干部要艰苦奋斗,在每个成长阶段干好当前事,在实践中总结、创新、提升。”5月14日,在中铁十一局福厦铁路项目施工现场,“全国向上向善好青年”徐浩然为60多名党员及入党积极分子上了一堂特殊党课。

    把党课搬到施工现场,深入项目一线,走进工厂车间,这是中铁十一局“党课开讲啦”活动启动以来,党课贴近项目实际、丰富内容载体、创新方式方法的新举措。

    为贯彻落实中组部、国务院国资委党委和中国铁建党委关于组织开展“党课开讲啦”活动的要求,加强基层党组织建设,强化党员教育管理,丰富党员教育内容体系,巩固深化党建工作成果,中铁十一局党委结合企业实际,制定实施方案,迅速启动此项活动。所属各单位制定工作计划,排出课程表,明确时间节点,提升党课效果,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做到经常。

    中铁十一局党委“党课开讲啦”活动突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在落实各级党组织书记、党员领导干部讲党课的同时,注重邀请各方面专家、先进模范人物等“身边榜样”讲党课。他们把“党课开讲啦”活动与“三会一课”,以及正在开展的各项活动统筹结合,邀请“全国向上向善好青年”徐浩然讲述成长故事,邀请抗疫一线党员突击队队长李永刚讲述援建“方舱医院”的故事。通过互动访谈、事迹报告丰富党课内容,达到边讲边学边受教育的效果,拓展了党员教育形式,引起思想共鸣。

中国铁道建筑报