第3版:政工
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十七局纪委
编印《预防职务犯罪工作手册》

    本报太原5月20日讯(通讯员李炜强)“建筑企业出现职务犯罪的环节有哪些、主要表现是什么、如何有效防控?”日前,中铁十七局纪委编印了《预防职务犯罪工作手册》,向全集团处级以上干部、重点项目主要领导进行了发放。

    当前,全国疫情防控取得阶段性成果,为加快恢复经济社会发展,国内传统基建、“新基建”和战略新兴产业等项目将陆续启动。如何筑牢干部职工的思想防线,确保工程优质、干部优秀?该手册通过对职务犯罪的概念、特征、构成、危害、分类、立案和处罚的介绍,并结合建筑企业的实际情况,分析岗位发生职务犯罪的关键环节,有针对性地制定防控措施,使企业干部职工通过学习,自觉树立防腐拒变的思想,自觉抵御不正之风,自觉维护企业利益。

    手册内还编入了近年来全国发生的具有典型性的21起职务犯罪案例,着重分析涉案人员犯罪心理、手段、后果及社会危害性等等,以此教育企业干部职工要时刻保持清廉之心,铭记“若要人不知,除非己莫为”。同时,手册还编配了若干幅预防职务犯罪警示图片,以增加宣传手册的可读性。

中国铁道建筑报