第4版:万水千山
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
妻子的廉洁家书

    □ 张树昌

    前天,收到妻子亲手书写的一封廉洁家书,字里行间情真意切,让我深深地感动。回想我们自相识相知到结婚以来平凡的生活,的确像她在信中描述的那样,聚少离多,但始终心心相印互相支持,营造和谐温馨的家庭氛围,也给孩子作出无声的榜样。我们都认为,父母的行为就是一种家风的传递,良好的家风不是口号,而是要落实在实实在在的生活中,去年九月女儿已成为北京林业大学的学子,开启了新的人生路程。自开学以来,她一直努力进取,乐于付出。我和妻子为她高兴,也为她祝福,相信只要维护好我们平凡幸福的生活,就是给女儿良好家风的书写。而“廉”这种美好的品质,在当下对我们广大干部职工来说都具有特别深远的意义。妻子的廉洁家书,让我感受到一份洁净的爱,我感到无比珍贵,每当看到它,心里就暖暖的,又有一种清凉的警醒…… 

    妻子的廉洁家书

    树昌你好:

    很高兴今天有机会可以提笔为你写信,回想起第一次给你写信,已是22年前,时间真快,转眼我们已经一起度过了幸福美满的22个春秋,回想逝去的日子,心里充满对你的感恩,感恩你辛苦的付出,为我们营造了这么温暖的家。虽然我们聚少离多,但心一直不曾远离,我们的感情仍历久弥新,只是我们现在已不写信了,电话、视频这些现代的通讯随时可以让我们联系到彼此,但有时想想也真的很想念当年我们用文字表达情意的感觉,一笔一画传递的爱意是别样和无法代替的,所以当你告诉我单位有廉政家书和寄语的活动,我觉得真好,这是组织的关爱,不仅是对你的关爱,更是对我们整个家庭的关爱。所以,作为你的爱人,我定要不负这份关爱,真心地给你写下这封久违的信,让我们在人生的道路上把握好方向,不离不弃、白头偕老,互相支持鼓励,爱岗敬业、廉洁奉献。

    亲爱的树昌,从结婚起你就一直在外地工作,前期在施工一线,后又经常出差,尤其在国外一待就是数年,对于施工一线条件的艰苦、出差来回奔波的疲惫,你从来没有向我抱怨,仍然勤勤恳恳工作,认认真真做人、清清白白做事,努力做好各项工作,作为妻子,我内心对此感到无比的自豪和欣慰,我们的女儿也一直以你为榜样。树昌,你对我和女儿而言,不仅仅是丈夫和爸爸,更是我们全家的顶梁柱。每当你短暂地在家里停留,又要离开家去外地工作的时候,我最大的愿望就是:你能每天快快乐乐地上班,平平安安地回家。希望你时时感恩组织对你的培养,保持清醒的头脑,珍惜党交给你的任务,珍惜企业给予你的展示才华的机会。把“廉洁”二字深深地刻在脑海里,警钟长鸣,不因小利失大义,养成良好的廉洁从业习惯,你要知道,当你为自己铺就一条廉洁之路的时候,我们全家就都走在这条幸福之路上,当我以你为荣时,也意味着单位领导对你放心,这是一件美好的事。让我们为此共同努力吧。

    俗话说“妻贤夫祸少,子孝父心宽”。作为妻子,我也明白,我肩上又增加了一重责任。请放心,我不仅会做你的“贤内助”,还会当好你的“廉内助”,“廉洁干事创业、树立廉洁家风”是我们对自己基本的要求。古往今来,多少人为了拥有一个完整的家,不惜付出一切,乃至生命,我们如今拥有这个幸福的家,同样付出了多少艰辛苦痛,而因经受不住物质的诱惑与考验,为了一时的邪念、贪念,亲手毁掉自己幸福之家的人,我们又看过多少,真是痛心疾首。亲爱的夫君,我不希望这样的事发生在我们家里,我只要你一辈子平安,我只要我们拥有平凡的幸福与温馨,就像我们结婚时那样,而幸福从不是与腰缠万贯、大富大贵画等号。所以,珍惜我们现在的幸福生活,不纯洁的圈子,我们不进;不干净的钱,我们不要;不健康的活动,我们不参与;不规矩的人,我们远离。我和女儿永远支持理解你,做你温馨的港湾。我们的家庭会是一个清正廉洁之风常在的家庭,一个充满和睦亲情又洁净的港湾。

    爱你的妻:光

    作者单位:中铁二十二局天瑞公司

中国铁道建筑报