第4版:万水千山
2020年05月21日 星期四
  上一期   下一期  
千岛湖的“农夫们”

    □ 赵佳星

    清晨的桐庐,雾气渐渐散去,日头刚刚从山的那边冒出来,空气中还带着昨夜的凉爽,这大抵是农人们一天中最好的时候了。四周远山环抱,几栋房屋错落在山腰上,刚刚抽穗的稻谷随风微荡,潺潺的溪水从农田边流过,鸡犬相鸣,白鹭惊飞,勤劳的农人已经在田地里忙活了,好一幅现代版桃花源。

    在浙江桐庐的这片青山绿水中,最显眼的莫过于千岛湖项目部了,两排整齐的板房,大红灯笼挂成一排,“中铁十八局集团隧道工程有限公司千岛湖配水工程项目经理部”的字样无比醒目。

    早上七点,会议室里各部门依次汇报前一天工作的声音此起彼伏,“这笔混凝土的单子刚提,过几天就到账!”“已经把标段内剩余尾工清单罗列出来,可以确认工程节点工期安排”“分一、分二交通洞打喷锚厚度检查孔完毕”……项目部例行早会制度,标志着新的一天的开始。千岛湖项目部已实现全线贯通,衬砌工作正有条不紊地进行。

    春夏之际,雨水丰沛,农人们又开始忙起来了,千岛湖项目部职工们也像农夫们一样。每天八点钟,项目部营区大院是最忙碌的,罐车、货车、三轮车,车车载满;安质部、试验室、工程部,各司其职。电工老张背着墨绿色的背包,麻利地跳上车,跟着罐车师傅去工区进行用电安全检查;试验室宋哥拿着刚从业主那里取回来的试块检测合格文件,和新学员小刘一同登记、归档;几个年轻的工程部小伙子穿上水鞋、戴上安全帽,正前往黄昌岭工区。

    老话说得好,一分耕耘一分收获。四年的时光,项目部从无到有,配水工程的三个隧洞也一个一个的贯通,千岛湖项目部的职工们早就把这里当成了自己的家,在这里工作、生活,一花一木、一沙一石都是他们的全部,他们把根扎在这里,也把情怀寄托在这里。

    这片隐世之境,不仅是范仲淹笔下的潇洒桐庐、还是黄公望的《富春山居图》的实景地,更是千岛湖项目部所有人的世外桃源,项目部的所有人质朴无华,他们是21世纪工地上的“农夫”,远离了城市的喧嚣,在这浮华之外独享一方宁静。现代化施工机具取代了手中的锄头,排水管代替了挑水、担水,隧洞代替了农田,但是不变的是,骨子里流淌的这种人生在勤的精神。

    天气渐渐晴起来,千岛湖的“农夫们”又要忙起来了!

    作者单位:中铁十八局隧道公司

中国铁道建筑报