第2版:综合新闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
成兰铁路进入无砟轨道施工阶段

    本报阿坝3月25日讯(通讯员高  晶 记者李美华)近日,中铁十四局承建的成兰铁路王登隧道无砟轨道施工顺利通过复工验收,标志着成兰铁路全面进入无砟轨道施工阶段。

    成兰铁路连接四川省成都市和青海省西宁市,是我国中长期铁路网规划的重要组成部分。建成后,川西北将结束无铁路的历史。

    中铁十四局担负成兰铁路王登隧道、金瓶岩隧道、解放村隧道的施工任务,正线需铺设单线无砟轨道42公里。为确保项目顺利复工,项目部通过“点对点”包车,组织重庆、江苏、四川等地217名劳务人员返岗,并逐一对其进行核酸检测,实行定点隔离。

    2月23日复工以来,他们一手抓防疫,一手抓施工,承建的岷江1号特大桥1号承台防护、站场场平、无砟轨道等形成施工大干高潮。

    无砟轨道施工要求标准高。为减少对轨排架的扰动,确保无砟轨道安装精准到位,建设者放慢混凝土浇筑速度,减少人员进出。“精度要求控制在2毫米以内,就是2个身份证的厚度。”现场负责人用手比划着,“我们采用专业仪器对无砟轨道粗调2遍后,再精调2遍,进行数据复核复测,双线50米的轨道,要调试近5个小时。”

    他们还积极探索,创新使用伸缩缝定位装置,有效防止施工缝偏移,提高了伸缩缝平顺度和无砟轨道施工质量。截至目前,3个工作面计划日浇筑无砟轨道700米,轨道板偏差控制在1毫米以内,得到监理和业主单位的认可。

中国铁道建筑报