第2版:综合新闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
应对“后疫情” 抢抓“新基建”

    张英智

    3月4日的中共中央政治局常务委员会会议强调,要选好投资项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设。当前,全国多个省市已相继推出了投资计划。显而易见,建筑施工企业即将迎来基建订单集中释放的又一发展机遇。

    3月18日,在中国铁建召开的经营工作专题视频会议上,中国铁建领导指出,以新的地区、新的主体、新的领域和新的方式为主要特征的新基建,市场空间很大,是我们大展身手的好机会。因此,紧抓“后疫情”发展机遇,必须把新基建订单作为刚需任务,加强经营承揽,为年度经营目标全面实现奠定坚实基础。

    打好信息战。市场经营首先是信息经营,谁掌握信息,谁就抓住了经营先机。要深入市场,到听得到“枪声”的一线去,了解市场动态,发现市场变化,对市场信息做到“先知先觉”;要加强与业主的沟通互动,深刻了解核心客户的核心需求、信息,为我们的决策提供依据;要加强项目信息跟踪,对地方政府、核心客户的招标计划做到心中有数、预先掌握;要加强对同行优势的分析研究,在比较中强弱项、补短板,发挥好自身的特长与优势,真正做到“知己知彼,百战不殆”。

    把好方案关。在新基建时代,谁拥有卓越的建造方案,谁就拥有优质订单。要紧紧抓住5G、人工智能、工业互联网、物联网、智慧城市、数字经济、教育医疗、环保节能等新兴领域的发展机遇,融入智能建造理念,以更加契合市场需求的“铁建方案”赢得市场认可。要充分发挥企业在建筑技术集成、研发、应用等多方面优势,积极采用新材料、新技术、新工艺,以绿色节能的“铁建定制”赢得业主信赖。要根据“后疫情”时期可能存在的卫生防疫、安全应急、抢险救援等需求升温,超前谋划、加快研究,创新推出“只此一家别无分号”的“铁建特供”,树立企业品牌。

    念好合作经。新基建是传统基建与信息技术的整合。要通过强强联合、战略合作等方式,积极与金融企业、互联网公司、科创企业和地方平台公司构建战略伙伴关系,全方位提升企业在产业链、资本链、信息链、人才链、供应链、价值链的资源整合和组织引领能力,全面构建顺应新基建发展潮流的产业生态系统。要加强内部协作,贯彻实施中国铁建“五位一体”区域经营体系,认真落实五级市场主体经营责任,使“最优大脑”“最灵四肢”“最强躯体”“最佳胃口”各司其职,在战略、产业、区域和属地充分发挥协同效应,合力推进全年经营目标任务的全面完成。

中国铁道建筑报