第2版:综合新闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十九局
奋力推进拉林铁路建设

    本报林芝3月25日讯(记者张振宇)日前,在海拔3000米的拉(萨)林(芝)铁路米林隧道施工现场,170名中铁十九局建设者正在攻坚最后30米,为明年拉林铁路开通运营提供保障。

    拉林铁路米林隧道全长11560米,是拉林铁路重点控制性工程,也是我国首条穿越冰碛层地质的隧道。冰碛层为古老冰川堆积体,带有大量卵石、漂石、泥沙堆积物。这种地质松散、透水性强,隧道施工极易遭遇突泥涌水。

    为保证施工防疫两不误,项目部精心编制防控应急预案,加强全员防疫知识培训,并为所有作业人员提供口罩等防疫物资。

    为确保安全穿越冰碛层,建设者采用地质雷达、红外探水、超前探孔等多种方法,加强超前地质预报工作,并创新采用整体帷幕注浆法,让冰碛体与注浆材料快速固结在一起,形成一道类似于帷幕的混凝土防渗墙后再进行开挖,有效避免了突泥涌水和易坍塌的问题。

    由于米林隧道内含氧量只有平原地区的50%,他们采用大功率风机24小时向洞内送入新鲜空气,并在现场备有氧气袋和急救药品,确保作业人员安全。

    据悉,拉林铁路预计2021年开通运营。作为川藏铁路的重要组成部分,拉林铁路建成后将打通西藏连接川渝经济圈和长江经济带的大能力快捷通道,促进沿线经济发展和新型城镇建设。

中国铁道建筑报