第2版:综合新闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十一局
水生态环保市场“如鱼得水”

    本报兰州3月25日讯(记者周  鹏)近期,继甘肃省临夏州南阳渠总干渠改造提升工程后,中铁二十一局再次拿到南阳渠水系连通工程订单,并一举中标河北省石家庄市滹沱河生态修复二期工程。目前,该集团已中标水库净水厂、污水处理厂、河流生态修复、干渠改造、生态蓄水池及再生水绿化灌溉、河流流域水环境综合治理等工程项目超过10个,在水生态环保市场“蛋糕”越做越大。

    近年来,中铁二十一局创新思路和方法,早规划、早行动,确立新兴产业重点扶持单位,发挥属地优势,依托在建项目品牌,快速切入,在新兴市场关键领域取得新突破。

    在甘肃省庆阳市小盘河水库净水厂项目,他们采用“预氧化+管式静态混合器+网格絮凝池+斜板沉淀池+V型滤池+消毒”的组合工艺,顺利完成14个建筑物工程建设,并一次性通过工程竣工验收。针对净水厂构筑物内结构复杂、地下水丰富、防水要求高的特点,他们积极开展技术研讨论证,采取滴水不漏的防治措施,使得薄壁结构混凝土浇筑质量达到较高水平。

    在占地86亩的甘肃酒泉经济技术开发区南园污水处理厂项目,他们根据当地风沙大的气候特点,将传统露天水池优化设计为室内水池,既保证了水池采暖,又避免了大风天气带来的污染物进入水池,经化验分析,再生水达到一级A标准。

    该集团优质高效履行承诺,让现场与市场实现良性互动。去年10月,中铁二十一局中标甘肃省临夏州南阳渠提质增效及水系连通一期工程后,快速完成了长17.8公里渠道及渠系建筑物改造主体工程。凭借良好信誉,他们又中标二期工程,项目投资规模由近2亿元增加到近7亿元。该工程建成后将有效解决当地17万人口和30万只牲畜、8.23万亩农田用水问题。

    今年2月初,接到石家庄市滹沱河生态修复二期工程中标通知后,中铁二十一局克服疫情时期不利因素,10天内就组织160多人、108台机械设备迅速进场施工,不到1个月就完成900米生态水修复、16公里景观路和10公顷文化广场基础施工,全力确保项目节点工期。

中国铁道建筑报