第2版:综合新闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
中铁建设
复工复产有动力 经营活水润“春耕”

    本报北京3月25日讯(记者陈桂芳  付涧梅)日前,中铁建设在1天内相继拿下赣深铁路广东段站房工程和厦深铁路潮汕站配套工程,经营承揽捷报频传。与此同时,357个项目有序运转,劳务人员到岗率超过95%,项目复工率达到94.9% ……疫情“大考”面前,中铁建设紧盯全年目标任务,在疫情防控取得积极成效的同时,今年1月至2月完成营业收入74亿元,截至3月23日,新签合同额超过100亿元。

    为最大限度降低疫情不利影响,中铁建设按照党中央、国务院分类指导、精准施策的战疫方针,通过因势、因时、因地的多维作战,科学研判经济形势,2月10日召开复工复产动员会,集团主管领导撰文统一思想,集团党委下发《提高认识,全力推进复工生产》的教育提纲,营造了战疫情、稳增长的良好氛围。

    在形势严峻的疫情期间,中铁建设京沈高铁星火站春节未停工,在疫情期间的“抢人大战”中,率先推行“点对点”接送农民工,并迎来中央复工复产调研组、国务院国资委、中国国家铁路集团等高层领导检查调研项目疫情防控和复工复产情况,获得一致好评;太焦铁路博爱站大年初四实现复工,成为该集团首个复工项目;合安铁路站房是全线首批复工项目之一……中铁建设一大批重点工程跑出了“加速度”。

    为全力保障项目复工要素,该集团全面开展“比防疫、比复工、比产值、比经营”的“四比”劳动竞赛活动,由集团主管领导带头,班子成员分工,分赴在京26个项目“拉网式”检查防疫和复工安全生产情况,坚持“一项目一方案”思路,从集团总部层面协调政府部门解决复工难题,精准有序推进项目复工。

    与此同时,中铁建设紧抓经营龙头不放松。大年初三,该集团所属基础设施事业部、华北指挥部、北京公司、建筑科技公司等单位的30余人从各地集结,以多种信息化手段,参与中国铁建重要项目投标。

    为持续做大市场增量,中铁建设紧紧围绕“政府、城市、人”做文章,明确提出要坚持大市场、大客户、大项目“三大战略”。为积极扩大“朋友圈”,该集团着力培育并维护与重点客户、政府和行业主管部门的良好关系,有效维护各类核心客户,提升客户资源质量。在3月6日召开的恒大工程复工复产动员会上,该集团全面深入分析合作的利弊得失,不断总结经验,深化与行业标杆、各界“领头羊”的全方位合作,进一步盘活内部规划、信息、人脉、土地资源,释放整体优势。目前,该集团相继中标北京大兴区EPC项目、沈阳恒大山水城、成都双流空港生态修复工程、徐州丰县3所学校等工程。

    中铁建设把做优做专投资业务作为加速转型发展的最优路径,通过多途径拓展投资项目,实现从“找项目”到“造项目”的突破,把投资拉动项目作为资本运营重点方向,并进一步优化经营机构职能和架构,赋予区域投资建设指挥部更多投资职能。今年,他们又成立了运营管理部,推动“投融、建管、运维”一体化管理。通过与系统内外协同,该集团中标的湘潭竹埠港、采用PPP模式实施的国家一级博物馆青州博物馆等6个投融资项目已相继开工,拉动施工板块超百亿元。

中国铁道建筑报