第1版:要闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十局秘鲁安第斯国家公路项目
海外防疫提前抓生活物资够半年

    本报秘鲁安第斯3月25日讯(通讯员陈  辉 宋永钊)“口罩3万只、酒精45桶、大米50袋、食用油30桶……”3月23日,盘点完足够项目使用半年的防疫物资和生活必需品后,中铁二十局秘鲁安第斯国家公路项目部办公室负责人蔺文杰终于舒了一口气。

    3月15日,秘鲁总统比斯卡拉宣布秘鲁于16日进入为期15天的紧急状态,当地政府采取一系列严控措施,要求公民居家“强制隔离”,并动用警察和军队予以协助。

    安第斯国家公路项目是中国铁建在秘鲁的首个项目,位于瓦努科大区,现有55名中方管理人员和300多名当地劳务。2020年2月初,秘鲁尚未发现新冠肺炎确诊病例时,项目部就提前筹划,采购大批防疫和生活物资,采取多项措施,在抓施工生产的同时,筑牢海外疫情“防火墙”。

    春节前夕国内疫情发生后,秘鲁安第斯国家公路项目迅速行动,制定防疫应急预案、成立防控疫情小组、配备职业医生和专业救护车、安排专人值班,深入现场进行防疫宣传和职业健康培训,得到秘鲁瓦努科大区主席胡安·马努埃尔的高度肯定。

    施工期间,项目部要求施工人员出入营地时必须测量体温,在指定地点消毒,确保监督检查营地防疫工作到位。“抓进度、牢防疫,戴口罩、勤洗手,拒野味,多喝水……”为了让所有参建人员高度重视疫情,项目部还编写了朗朗上口的防疫“三字经”,每天以汉语、西班牙语、英语在项目部循环播放。同时,项目部还积极对沿线社区居民、监理等开展新冠病毒防疫工作培训,提高个人日常防护意识。

    3月6日,当秘鲁出现首例患者时,项目部便启动了早就准备好的应急预案,有序开展防疫工作。目前,该项目部已按照当地政府的要求停止施工作业,近400名中秘员工,无一人感染。

中国铁道建筑报