第1版:要闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建西南区域总部
融入海南自贸战略 打赢经营总体战

    本报三亚3月25日讯(通讯员王博成)从三亚到儋州,再到文昌,一周内从海南岛西岸到东岸密集开展环岛对接。3月中旬以来,中国铁建西南区域总部瞄准海南自由贸易区(港)这一国家战略,分别与三亚市、儋州市、文昌市深度开展政企交流,加速经营布局,抢抓战略机遇。

    刚刚召开的中国铁建2020年经营工作专题视频会议提出,在国内新冠肺炎疫情总体好转的当前,要把重点转移到完成全年生产经营任务指标这个大仗中来,区域总部作为“最灵四肢”,必须完成辖区内作战任务,把高层沟通作为关键的取胜之道。

    三亚、儋州、文昌是海南自由贸易区(港)建设的重点城市,正分别对标海南自贸区(港)建设“三区一中心”的总体定位,全力打造三亚总部经济及中央商务启动区、海南西部中心城市、海南文昌国际航天城。中国铁建西南区域总部正积极将精准融入自贸区(港)建设规划作为开拓海南市场的重要切入点。

    2019年,中国铁建分别与海南省政府、三亚市政府签订战略合作协议,把海南定位为中国铁建创新经营的重点区域。西南区域总部随即制定了具体落实方案,又分别与海口市、文昌市、陵水县政府签订了战略合作协议,加密了岛内重点城市经营网,全系统在琼经营承揽额较2018年增长了55%。

    “加大对海南市场的开拓力度,既是践行国家战略,也是为企业开辟新的增长空间。”西南区域总部负责人认为,海南是中国铁建抢抓国家政策支持的一块重要“高地”,必须有先知先觉的意识,既要打好政企对接的“持久战”,也要打好经营“阵地战”“突击战”,才能聚力在创新经营中做大区域增量。

    据悉,自去年下半年以来,西南区域总部、海南总部就先后与海南省各级政府、部门对接近百次。同时,在海南省支持总部企业落户政策引领下,西南区域总部迅速在三亚市注册成立中铁建海南建设发展有限公司,担当海南总部职能,竞得三亚总部经济及中央商务区东岸单元DA2-42-01地块国有建设用地使用权。

中国铁道建筑报