第1版:要闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
继续绷紧疫情防控这根弦

    王飞辉 

    在国内疫情防控形势积极向好态势正在拓展的关键阶段,全球新增确诊病例数正在以令人不安的态势上升,疫情在境外蔓延,并已在国内出现境外输入性病例。这些都警示我们,疫情还没有彻底战胜,威胁还没有完全消除,疫情防控这根弦还不能松。

    全球化背景下,世界各国人民联系日益紧密,病毒的传播不分国界,切断病毒传播途径的铜墙铁壁只能是强有力的防疫措施。在当前多国疫情形势严峻的情况下,践行“海外优先”战略的中国铁建“出海舰队”能否经受住境外疫情的考验,事关中国铁建的长远发展,事关中国铁建广大干部职工的生命安全。关键时刻,必须继续绷紧疫情防控这根弦。

    固内。病毒的火苗不熄灭,就仍可形成燎原之势。自新冠肺炎疫情暴发以来,中国铁建系统境内单位全面动员、全面应对,投入大量人力、物力、财力,采取了多方面强有力的防控措施,取得了积极的防控效果。成果来之不易,不能因为丝毫松懈而功亏一篑。境内单位各级组织和广大干部职工要将当前疫情防控的“严度”在疫情彻底结束前常态化保持。要在做好疫情防控的前提下复工复产,继续施行消毒、通风、戴口罩、体温检测、错峰就餐、隔位工作等必要措施,防止疫情反弹。各级党组织要加强职工思想教育,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以更负责任的态度、更有力的措施、更科学的手段,做到精准防控,不留盲区。

    防外。当前,境外疫情加速扩散,不断拉响警报,外防输入的压力不断加大。中国铁建系统各单位特别是有海外业务的单位要高度重视境外疫情防控,要密切关注海关、移民管理局、边检机关、项目驻地所在国大使馆等相关部门发布的信息动态,掌握新入境政策,对来自疫情重点国家和地区的有关人员,做好排查,尽量采取电话、网络等信息技术手段进行业务沟通,减少或取消与境外人员的面对面接触。海外项目要重点抓好外派劳务人员、外籍员工的疫情防控工作,建立日报、重大事项报告等制度;要成立海外国别市场疫情防控领导小组,统一对接使领馆、中资企业协会;做好施工现场封闭管理,固定人员,减少内外人员交流。海外在建项目要紧紧依靠我国驻外大使馆、经参处的支持,多方协调配足防疫物资,加大排查范围和力度,制定疫情防控预案,在做好疫情防控工作的前提下复工复产。

    疫情不止,防控不怠。广大干部职工要做好打疫情防控“持久战”的准备,继续绷紧疫情防控这根弦,以对自己、对他人、对生命高度负责的态度,严格落实好“外防输入、内防扩散”的各项要求,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

中国铁道建筑报