第4版:万水千山
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
于细微处见精神

    □ 胡娟娟

    “小钱,疫情发生快两个月了,家里还好吗?这个月的工资收到了吧,还有什么困难一定告诉我。”中铁建设集团物资公司在湖北滞留员工钱梦微,每天早上都会接到类似的问候短信,两个月来这样的短信一直伴随她走过了阴晴不定的日子,在至暗时刻给她以温暖和力量。发短信的人就是物资公司综合办公室主任徐向军。疫情发生以来,她临危受命既担起了防护物资的采买重任,也成为了在鄂员工的贴心人,用自己的努力和付出温暖了物资公司273名员工的心。

    时间拨回到春节期间。1月28日,大年初四。疫情突然爆发,还在家休假的徐向军接到公司领导的紧急电话后,要求她尽最大可能为公司全体员工购买防护口罩,面对一“罩”难求的局面,她心急如焚,每天都要打上几十通寻购电话,有时一打就是4个小时,一连十天从未间断过。电话那头要么回复“没货”,要么就是无人接听。即便嗓子红了、哑了,她依然不放弃一丝希望。“防护口罩28元一只,买不买?”“买!”“要先付款再发货,行不行?”“行!”终于她的执着与努力有了回报,一个厂家答应卖给她1500只口罩、8套防护服和部分紧俏的防护物资,但要预付10万多元。手里没有这么多钱,她就与爱人、父母商量一起筹措,家里人担心这样大额的预付资金是否会有风险,让她三思而行,然而面对每天奋战疫情的各种信息,她深知物资保障的重要性和紧迫性,没有更多的迟疑和犹豫,她迅速地交付了预付款,因为她宁愿自己承受风险,也不愿同事们生命安全受到威胁。

    上班第一天,当防护物资顺利发放到每名职工手中时,望着大家欣喜的眼神,她欣慰地笑了。不为人知的是她的家中还有一位因心脏衰竭卧床需要照料的老母亲。不久前母亲刚出院,整个春节假期,她一边忙着防疫,一边还要照顾病重的母亲。防疫工作有了头绪,但母亲的病情却一直不稳定。每当忙碌了一天回到家中,她母亲都会关心地说:“照顾同事的同时也要照顾好自己,要多注意休息。”她懂得家人的担忧,但她更懂得一线员工的迫切需要。当一批批防护物资发放完毕后,她回家总是不忘与母亲分享:“一线的同事都到岗了,大家收到防护物资都可开心了!”然而唯一让她觉得遗憾的是,她陪在母亲身边的时间太少了。

    哪有什么岁月静好,只因有人负重前行,相信不用太久,我们便能摘下口罩,看那鲜花盛开。

    作者单位:中铁建设物资公司

中国铁道建筑报