第4版:万水千山
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
大桥合龙

    □ 曾  仪

    复工16天后,东苕溪大桥终于如期合龙了。

    身在疫区,心系工地的项目总工程师郑先奇激动地说:“作为项目技术负责人,我多么想亲眼见证东苕溪大桥的合龙时刻……”

    可由于家住湖北省武汉市黄陂区,根据疫情防控要求,他却迟迟不能返回现场。东苕溪大桥合龙在即,身为总工的他心急如焚。他一边“宅”在家里自我隔离,一边远程为现场提供技术支持。

    “临时锁定预应力束张拉力我已经算好了,配重水袋重量和卸载顺序要注意。”“合龙前要保证体系转化完成,主墩墩顶临时固结务必在合龙前拆除……”大桥合龙当天一大早,现场负责人马胜辉再一次接到郑先奇打来的电话。

    在马胜辉的通话记录里,还有妻子一次次打来的电话。由于疫情形势日益严峻,中铁十六局杭州绕城高速公路西复线湖州段东苕溪大桥的复工要求日益紧迫,马胜辉只好放弃春节陪伴家人的机会,第一时间赶回工地,组织东苕溪大桥的复工工作。

    “你安心工作,孩子有邻居阿姨帮忙照顾,我争取尽早回家。”这样一条看似“不负责任”的信息,是马胜辉的妻子发来的。马胜辉的妻子是金华市移动公司的员工,为了在疫情期间保证500多万市民移动通信和网络的通畅,守护好连接着千家万户的移动信号,妻子放弃了春节调休时间,主动坚守岗位。节假日坚守,对两人来说很正常,但由于春节期间父母都在外地,5岁的女儿无人照顾,夫妻俩只好把孩子交给邻居暂时看护。

    一位是“工地蓝”,一位是“移动蓝”,夫妻两人职业虽然不同,却有着共同的选择。他们舍小家、为大家,“逆行”而上,坚守在抗击疫情的第一线。

    “我是一名老党员,在关键时刻我必须站出来,站好最后一班岗。”项目党工委书记何泉哲即将迈入退休生活,一场突如其来的疫情席卷全国,疫情防控阻击战随即打响。由于大部分职工已经返乡过年,现场防疫力量极度缺乏。了解情况后,何泉哲大年初一便从家里赶到项目部组织防疫复工工作。

    防疫责任重如泰山,回到项目部后,他顾不得休息,多渠道筹备防疫物资,与业主、地方单位沟通协调复工事项。作为项目部年纪最大的“逆行者”,这名即将退休的老书记一直勤勤恳恳地奋斗在抗疫一线。在大家的共同努力下,项目防疫和复工准备工作有序推进,在全线率先完成复工。

    况国义是东苕溪大桥主桥施工队的班组长,面对疫情,况国义说:“按原计划回到工地再隔离14天,肯定要耽误工期,大桥就无法完成2月底合龙的节点目标。我们提前14天回去隔离,就能按原计划开工了!”况国义带着队里的几名骨干人员,大年初一就从老家驱车返回工地,主动进行自我隔离观察。

    隔离解除后,况国义带领班组人员积极配合项目防疫复工工作,全力投入东苕溪大桥现场施工,为大桥合龙贡献着自己的力量。

    作者单位:中铁十六局三公司

中国铁道建筑报