第3版:政工
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
女安全部部长的铁骨柔肠

    图为刘凤兰为一线职工测量体温。武  月 摄

    通讯员  范成涛

    已经到了下班时间,中铁十四局苏州管养项目部安全部部长刘凤兰还在电脑前忙碌着。

    忽然,桌上的手机响了,电话里传出一个稚嫩的声音:“妈妈,什么时候回来?”刘凤兰抬头看了看墙上的钟表,一反工作中小钢炮一样嘎嘣脆的声音,音调瞬时降了八度:“童童,妈妈在上班,一会儿就回去,你和姐姐在家乖乖听话……”电话那头,孩子的声音明显有些不高兴了。

    由于项目离家近,过年期间她一直留守值班,没想到碰上疫情,便临危受命,带领一群小伙子开始了抗疫情保施工的工作。其实,她比项目上的那些小伙子大不了几岁,却一下子成了顶梁柱。

    在抗击疫情的战役中,刘凤兰一如既往地发挥她泼辣的工作作风。防疫物资紧缺,口罩不好买,她四处奔走,挨个药店跑,做好后勤大队长。

    疫情刚开始的时候,项目上有个小伙子不以为然,开完会嘟囔了一句,“不至于吧,哪有那么巧?”刘凤兰皱起眉头,给他开了半个小时的“小灶”。教育完还加上一句:“把疫情防控考题再答一遍给我看。”

    等疫情开始严重时,为了平复大家紧张的情绪,刘凤兰又开始着手搜集防疫知识,通过网络会议不厌其烦地带着大家学习,使项目职工几乎个个都成了“防疫小专家”。

    “我是安全部部长,不但负责施工安全,更要负责每个人的健康安全。”随着疫情形势逐步好转,刘凤兰又开始打预防针,叮嘱大家一定不要麻痹大意。

    忙完一天的工作,刘凤兰才开始往家赶。回到家,两个女儿已熟睡,她只能像往常一样,轻轻地亲了亲孩子的小脸。

中国铁道建筑报