第3版:政工
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十一局一公司
帮扶少数民族群众走出贫困

    本报乌鲁木齐3月25日讯(通讯员任  杨  马剑飞)中铁二十一局一公司在有序组织复工复产的同时,积极投身脱贫攻坚战,从建设美丽乡村、帮扶贫困户就业、开展便民服务等方面入手,多渠道、多层次 “点对点”帮扶少数民族群众,赢得当地政府和群众的信任和支持。

    该公司派出扶贫工作队,为贫困村新疆维吾尔自治区和田县拉依喀乡巴什拉依喀村新建给排水工程,为448户村民改建、新建厕所,解决了旱厕污染环境、卫生差的难题;为村民搭设葡萄架,并规划修缮庭院,使庭院“种植、生活、畜牧”三区分离,从源头上改善了居住环境。

    帮扶贫困户就业,让钱袋子鼓起来。该公司和若铁路项目部积极联系驻地政府,精准对接村里的300余个贫困户,组织他们参加防风沙工程施工。且末县阿羌镇村民如孜·艾萨说:“我去年在铁路上干了两个月活,就挣了12000块钱。”

    同时,该公司出资为喀什地区伽师县克孜勒苏乡各村干部进行封闭式培训,提高他们的能力素质。公司扶贫工作队还帮助当地贫困村完善了村民活动室、图书阅览室等乡村文化阵地,使村委会的文化设施提档升级,并帮助莎车县阿尔塔什村修建了扶贫公路。

    该公司精准扶贫的系列举措受到新疆维吾尔自治区交通厅等的表扬,多次获得各级“扶贫先进单位”荣誉称号。

中国铁道建筑报