第3版:政工
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
以复工复产助力脱贫攻坚

    周  鹏

    今年是我国脱贫攻坚的收官之年,在疫情影响下,脱贫攻坚面临着更多的困难和挑战。中国铁建作为肩负经济发展与社会公益双重职责的中央企业,必须充分发挥自身优势,积极履责、主动作为,把当前的复工复产和脱贫攻坚两项工作紧密结合,全力以赴打赢这两场硬仗,向党和人民交出满意答卷。

    企业复工复产,需要大量的劳动力,此时可有针对性地招收一定比例的贫困地区人员,提供一个岗位,带动一家脱贫。针对贫困地区劳动力普遍学历不高的实际,企业应采取灵活有效的方式培养他们的一技之长。既可采取集中授课、导师带徒的方式,也可把课堂搬到工地、班组,只要有需要就开班上课,由易到难,循序渐进,帮助贫困地区劳动力实现由体力型向技能型的转变,早日成长为新时代的产业工人。

    同时,对来自贫困户的劳动力,企业党组织要给予更多的温暖和关爱。可以通过结队帮扶,及时了解他们的所思所想,解开思想上的疙瘩,家里有什么困难也要力所能及地帮助解决。企业开展的各种文化娱乐活动,主动邀请他们参加,使其尽量融入企业,开阔眼界、树立信心,以良好的精神面貌努力奋斗,不仅自己实现脱贫,还能带动更多的人走上小康路。

    此外,工程项目采购生活物资时,要在条件允许的情况下,适当向贫困地区倾斜,助力解决贫困地区存在的农畜产品销售难题。也可以根据施工生产实际需要,优先租赁贫困地区群众的小型机具、工具等,盘活当地生产资料。对于砂子、碎石、片石等地材,可以与驻地附近贫困地区政府沟通联系,由企业提供机械、设备、技术、资金等,采取多种模式联合生产,不仅可以增加贫困群众收入,带动地方经济发展,也可解决企业复工复产原材料供应不足的难题。

中国铁道建筑报