第3版:政工
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十四局纪委
千里连线察实情

    本报济南3月25日讯(通讯员张明亮)“安书记好!我看到你们仓库里防疫物资储备很充足啊,后期防疫物资的采购和储备工作也一定要跟上……”近日,中铁十四局纪委办公室主任王炳鸿在位于济南的办公室,打开微信视频,对项目疫情防控工作进行随机抽查。

    “王主任好,我们一定做好防疫物资储备工作,保障每名工人的身体健康。”视频那头,中铁十四局房桥公司北京住宅产业化基地项目书记安东涛,向千里之外的纪委督导组进行“现场直播”。

    这是中铁十四局各级纪检监察组织通过视频连线开展疫情防控监督检查的场景。

    疫情发生后,中铁十四局纪委迅速进入“战时状态”,第一时间成立了疫情防控专项监督领导小组,并制定了《集团疫情防控工作专项监督方案》,明确7大类监督重点和13个具体督导问题。然而面对疫情防控的严峻形势以及工程项目点多、面广,施工人员高度分散、结构复杂的企业实际,如何实现监督不缺位、帮忙不添乱,成为摆在全集团纪检监察干部面前的一个课题。

    “现在互联网这么发达,可以通过视频连线远程看现场!”在视频会上,中铁十四局纪委书记陈明要求,采取直接与施工一线视频连线的方式,查看各单位疫情防控情况。

    视频连线的监督方式,不仅有效解决了疫情期间无法实地检查的难题,还大大提升了监督检查的精准度和工作效率。疫情防控期间,中铁十四局纪委3个督导组对15家子分公司和9家集团指挥部实现了监督全覆盖。截至目前,全集团纪检监察组织共发现并推动整改防疫物资准备不充分、防疫工作信息上报不及时、防疫措施制定不精细等各类问题73个,对把握疫情防控要求不够准确、工作落实不细不实的9个单位和1个部门,进行了及时约谈提醒。

    同时,该集团纪委还充分发挥项目纪检组作用,通过电话督促、图片验证、数据分析等多种方式,指导督促基层纪检组长加强对本项目疫情防控工作部署、应急方案预案、人员情况摸排、数据信息报送等工作的监督检查,保障上级疫情防控要求在基层一线落地落实落细。

    针对国内疫情防控持续向好、境外疫情加速扩散的新形势,陈明表示,下一步,纪检监察组织将进一步调整监督重点,创新监督方式,将全集团20余个境外工程项目作为疫情防控监督的重中之重。

中国铁道建筑报