第3版:政工
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
霍强:12次冲上武汉抗“疫”抢建战场

    图为2月22日,霍强在街道打围施工现场紧固围挡。肖  帆 摄

    通讯员  肖  帆

    “我们要继续发扬铁军精神,一鼓作气,打好这场突击战……”3月6日上午,在武汉东荆河抗“疫”集中隔离点抢建现场,中铁十一局四公司武汉事业部总经理霍强向突击队发出了“总攻令”。

    2020年春节前后,一场突如其来的新冠肺炎疫情从湖北武汉蔓延,霍强先后12次深入抗“疫”援建一线,成为逆行先锋。

    “我必须服从安排”

    1月26日,农历大年初二,霍强在家里接到指令,要求组织100多套集装箱板房支援雷神山医院建设。临出门时,爱人对他说:“家里有老人和孩子,你就是不为自己考虑,也要考虑家人啊!”他坚定地回答:“这个时候,作为一名党员干部,我必须服从安排。我这几天住在项目部,尽量不影响你和家人。”说罢,他立即从汉口家里驱车50多公里,赶到位于武昌的光谷火车站站改项目,又用私家车和项目指挥车,分3次将20多名工人接到项目驻地,开始组织拆卸集装箱板房、床铺、空调、围挡等,一直干到1月28日中午12时许,他还设法调集了3台吊车、8台平板车,完成集装箱板房调运的各项准备工作。

    1月30日,中铁十一局接到支援火神山医院建设任务,四公司迅速牵头集结100多名电焊工、钢结构工。深夜1点50分,霍强组织工人们赶往火神山医院现场,并协调6台大功率电焊机、足量的特种电焊条等设备材料进场。

    中铁十一局主要负责火神山医院ICU病房建设任务,现场几千人同时交叉作业,钢立柱、钢桁梁等材料需要用吊车吊装,而吊车进场困难。霍强见缝插针进行调度,使施工有条不紊地展开。1月31日晚,ICU病房抢建任务提前完成,确保了火神山医院如期交付使用。

    2月4日,霍强组织300多名工人抢建武汉国际会展中心“方舱医院”,仅用不到5个小时,就完成5个区域所有隔离墙拼装、电路接线及280张病床安装任务。随后,他们转战武汉客厅“方舱医院”建设现场,一直干到2月5日凌晨,完成860张病床搬运安装及电路施工任务。

    进入3月份,武汉抗“疫”进入关键阶段,湖北省和武汉市决定建设东荆河集中隔离点,要求两天内完成。该隔离点建设总面积18573平方米,需新建房间560套,规划床位1100多张,还有水电、盥洗间,消防设施及围挡等附属施工,工期紧,任务重。

    霍强不顾连日劳累,又一次主动请缨参加东荆河集中隔离点建设任务。从3月4日深夜1点开始,他的电话就没停过,联系调集物资设备,沟通办理机械设备、人员进场通行证,一夜没合眼。天还没亮,他就带领80多名工人开始搬运集装箱板房和各类设备材料。他靠前指挥,连续两天两夜在现场组织施工,实在困了,就在车里打个盹。手臂不慎划破了一个口子,血流不止,他自己简单包扎一下,接着干。3月6日上午,东荆河集中隔离点顺利移交建设方,刷新了武汉抗“疫”隔离点建设速度。

    “大家都在拼,我咋能休息”

    在2月16日完成湖北大学“方舱医院”突击建设任务后,2月17日,霍强带领80多名突击队员,紧急驰援长江新城“方舱医院”建设。他组织大家搬运杂物、清扫现场,处理墙面和地面。夜深了,他仍然驾驶着叉车不停地倒运物资,现场工班长说:“霍总,您休息吧,不用亲自动手,这一段时间您最劳累啊!”他回答:“没事,大家都在拼,我咋能休息!”

    2月19日上午,霍强带队为长江新城“方舱医院”建设做最后的冲刺,搬运物资设备、封闭窗户、安装出入口踏步、对现场和医院内部进行清理,一直干到第二天凌晨3点多才撤场。

    2月25日,霍强带领突击队又打响了武汉健康谷“方舱医院”建设突击战。他多方联系钢结构和钢材等施工材料,同时兵分三路组织车辆运输,带领人员到现场加工。通过3天两夜鏖战,他们完成了4个单元所有楼梯不锈钢扶手安装,所有楼层的防护门加工、安装,以及1800多米围挡的施工任务,并顺利通过验收。

    “坚决如期完成施工任务”

    “同志们,现在是考验战斗力的时候了,我们一定要再接再厉,坚决如期完成施工任务!”2月22日晚,霍强在武昌粮道街街道打围施工现场发出动员令。

    为阻断新冠肺炎疫情蔓延,2月14日,武汉市要求所有住宅小区一律实行封闭管控。

    当天,武汉寒风凛冽,阴雨连绵。霍强带领突击队到粮道街集结,对7个小区80多个出入口进行隔离施工。晚上9点左右,雨越下越大,他带领大家穿上雨衣接着干,雨水打湿了脸庞,但没能熄灭大家奋战的激情。他们抬木板、钉钉子,一道道隔离墙逐渐成形。2月15日,霍强组织突击队冒着风雪再次出征,完成另外17个小区出入口隔离任务。

    2月22日下午,霍强再一次勇挑重担,对粮道街办事处临街道路进行打围施工。因社区管控全面升级,物资供应非常紧张。霍强驱车赶到江夏区、汉川市等地,将1200个水马、1200块钢围挡等材料组织运送到场,旋即开始施工。他与80多名工人两班倒,24小时不间断作业。

    在此期间,他还组织了6辆客货车,义务为武昌区的一些社区运送肉菜及其他生活物资。

    先后43天的时间,霍强和突击队员们参与了12次突击抢建工作。从大年初二开始,他们就离开父母、妻儿,没有突击任务时,自行隔离在项目部简陋的活动板房里。饿了,煮点豆丝、面条、方便面;想念家人时,只能通过视频报一声平安。

    2月4日,在武汉客厅“方舱医院”建设现场,霍强带领突击队的党员在党旗下郑重宣誓:坚决听从党的召唤,不计报酬、不论生死,抗击疫情,冲锋在前……

    “越是有危险,我们越是要冲锋在前,与时间赛跑抢建医院,为的是让更多患者早日得到救治……”2月13日晚8时,在湖北卫视黄金时段直播的《众志成城抗疫情》专访节目中,霍强如是说。

中国铁道建筑报